Гортензия в саду

Гортензия с латинского языка переводится как «сосуд с водой». Во всей красе она себя покажет, если для этого были созданы все необходимые условия. Это слегка затененный или светлый участок сада с достаточно плодородной и дренированной почвой. Это влаголюбивое растение, которое при достаточной влаге одарит своих хозяев прекрасными цветками.

В саду кустарники гортензии будут хорошо смотреться в групповых посадках или же в солитерных. Если целенаправленно формировать укорененный черенок, то в течение нескольких лет в итоге получится шикарное штамбовое растение. Гортензия очень любит влагу. От недостатка влаги растение может погибнуть. Большая часть видов гортензии любит расти в полутени, так как на сильном солнце они стают медленно расти, а цветки у них мельчают. Так же для лучшей аэрации почвы под растением нужно землю рыхлить.

Посадку кустов гортензии высаживают рано по весне или осенью. Перед посадкой в ямки добавляют перепревший перегной, минеральные удобрения, торф. Корни сначала нужно немного укоротить, оставляя по три почки. После посадки приствольный круг мульчируют и обильно поливают.

Гортензия нуждается в жидкой подкормке с помощью жидких растворов удобрений. От этого растение будет иметь крупные цветки и листья. Но с удобрениями не стоит переусердствовать, так как под грузом огромных цветков ветви у куста могут сломаться. По осени кустики подрезают, а так же и соцветия. Молодые ветви кустов обрезать рано по весне, оставляя по 3-4 почки. Такая обрезка осенью поможет растению хорошо перезимовать. Если кусты гортензии слишком старые, то их омолаживают путем обрезки практически под корень. Соцветие у кустов закладывается в год обрезки.

Растение можно размножать с помощью отводков, семян, делением куста, отпрысками. Садовые формы гортензии размножают черенкованием и прививками. Мелкие семена гортензии высевают в холодный парник рано весной, а затем сверху прикрывают стеклом. В течение некоторого времени появятся всходы, которые через две недели пикируют на отдельную разводочную грядку.

В июле месяце для размножения заготавливают черенки. Для черенков отбирают эластичные и нетолстые ветви, у которых листья укорачиваются. Для черенков приготавливают почву, смешивая плодородную с песком, а потом их туда сажают. В августе месяце укорененные черенки высаживают на специальную грядку, на которой гортензия растет до двухлетнего возраста. Молодые растения необходимо затенять и хорошо поливать.
Соцветия, которые будут появляться на маленьких кустиках, рекомендуется обрывать, чтобы лучше образовывалась корневая система. В первую зимовку гортензию укрывают или высоко мульчируют.

Взято от сюда: «greenrest.ru»

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?