Дружба-любовь. Отказавшиеся от секса

Дружба-любовь. Отказавшиеся от секса
Когда человеку что-то усиленно навязывают, рано или поздно это вызовет у него отвращение. Не секрет, что сейчас на каждом шагу активно муссируются темы секса и сексуальности. С одной стороны, это вызывает небывалый всплеск, большую раскрепощённость и использование секса, как отлично продаваемого продукта. С другой, что неудивительно, откат в противоположную сторону в виде отрицания секса как такового.

Во всём мире и в России стали появляться люди, называющие себя асексуалами и антисексуалами. Если в двух словах: то, первых секс не интересует, а вторые его отвергают в принципе, считая чуть ли не главным мировым злом.

При этом не надо путать асексуальность с физиологической неспособностью к сексу. Это — сознательный отказ от секса и, что важно, отсутствие желания. Ведь само по себе воздержание не предполагает потерю сексуального желания.

Итак, в нашей стране асексуалов объединяет Российское сообщество асексуалов (AVENru). Оно начало своё существование изначально под патронажем сообщества Asexual Visibility and Education Network (AVEN).

А вот у антисексуального движения история дальняя. Так в 1995 году была основана эхоконференция RU.ANTISEX в сети Фидонет, а в 1999 году был создан сайт «Antisexual Stronghold», в 2006 году — сайт Antisex.info. В мире же активно функционирует Международное Антисексуальное Движение (IAM).

Кто же входит в ряды асексуалов и антисексуалов? Как показали исследования, в основном это люди с высшим образованием. Кстати, как бы это не показалось странным, определённый процент из них состоит в браке и имеет детей. Вообще же сейчас ведутся разговоры о том, можно ли асексуальность считать новой сексуальной ориентацией. Ответа пока нет.

Единого ответа нет и на вопрос, почему люди теряют половое влечение, или не имеют его в ярко выраженной форме изначально. Некоторые специалисты говорят о какой-то травме в сексуальной сфере, которая привела к отвращению от секса. Сами же антисексуалы и асексуалы говорят о том, что пришли к отказу от секса совершенно осознанно.

Например, антисексуалы вообще сравнивают секс с героином (и по принципу действия, и по вредоносности). Самые радикальные представители этого движения мечтают о новом, обусловленном разумом обществе с полным отсутствием половых отношений и искусственным производством детей.

По мнению антисексуалов, секс деформирует психологию, искажая систему ценностей, выступает в качестве двигателя большинства войн. К тому же секс отнимает столько сил, которые можно было бы пустить на прогресс.

Любовь — это «психическое заболевание, наркотический психоз параноидального типа на сексуальной почве». Когда человек влюблён, он теряет адекватность восприятия. Отсутствие же секса, наоборот, открывает глаза на мир и даёт возможность людям чистым образом общаться.

В свою очередь, желание найти вторую половинку говорит о комплексах и низкой самооценке. Показательно: господствующим антисексуалы считают принцип «естественно — не значит хорошо». Во главу угла должен ставиться разум, польза, расчёт и личностный рост. Современный человек со всеми его страстями и сексуальным влечением провозглашается несовершенным.

Теперь про асексуалов. Асексуалы — более умеренное направление в массе людей, отказавшихся от секса. Данный выбор они сделали именно для себя и не жаждут навязать его остальным. Асексуалов, как и антисексуалов, можно поделить на тех, кто никогда не испытывал полового влечения, и тех, кто избавился от него (путём сознательного подавления или длительного добровольного воздержания).

Итак, если вы никогда не испытываете влечения к другим людям, никогда не возбуждаетесь от мысли о сексе, тогда вы подходите под определение асексуала. Однако отсутствие сексуального влечения к другим людям не значит, что асексуалы не находят их эстетически привлекательными, правда, отношение к красоте у них иное, примерно, как у художественного критика, увидевшего шедевры Леонардо да Винчи.

Принципиально здесь то, что асексуалы не связывают любовь и желание быть с кем-то рядом с плотскими утехами. Это такая дружба-любовь. В связи с этим многие асексуалы говорят о желании романтизма и близости, но не телесной.

А вот с желанием или нежеланием иметь детей это совершенно не связано. Как уже упоминалось, у многих асексуалов есть дети. Если детей ещё нет, то асексуал может поискать себе пару для совместного взращивания детей на специальных сайтах знакомств. При этом теоретически зачатие естественным путём допустимо, но в большем почёте искусственное оплодотворение. Дети детьми, однако, основными целями знакомств являются дружба, обсуждение книг, совместное ведение быта и оказание друг другу поддержки.

Количество асексуальных людей во всём мире стремительно растёт. Свою асексуальность осознают, или думают, что осознают, сотни индивидов не только в зрелом возрасте (кризис среднего возраста, смена жизненных установок и прочее), но и в совсем юном.

Трудно предположить, куда приведёт данный тренд. Одно можно сказать точно: возможно, есть смысл накинуть покров таинственности на сексуальную сферу и распалить интерес обоих полов друг к другу вновь? По материалам: http://www.superstyle.ru
+ 0 -

Добавить комментарий