Как обеззараживать почву

При выращивании огурцов иногда можно наблюдать такое явление, как массовое увядание растений. Это происходит вследствие некоторых нарушений в физиологическом состоянии растений, вызванных резким колебанием внешней температуры в сторону понижения.

При резком похолодании растения огурцов начинают обретать немного буроватую окраску. От этого у огурцов погибают все корневые волоски. В течение некоторого времени живущие в почве микроорганизмы начинают постепенно разрушать корень и прикорневую часть растения. При наступлении потом устоявшейся теплой погоды растение может восстановить свои функции, но урожайность будет намного меньше.

Второй вариант, отчего могут увядать растения огурцов – это грибковые заболевания, которые отрицательно влияют на растение. Такое увядание называется трахсомикозным. Для того, чтобы хоть как-то остановить процесс увядания и предупредить начало заболеваний растения, распространения вредителей необходимо строго соблюдать севооборот. На то место, где в этом году росли огурцы, возвращают растение только через пять лет.

В стационарных теплицах время от времени рекомендуется сменять верхний слой почвы. Так же можно ежегодно обеззараживать почву с помощью дезинфицирования её известью. На один квадратный метр идет около двести грамм измельченной извести, после чего почву перекапывают.

Приготовленную почву в осени для весенней рассады необходимо обеззараживать при горячей температуре в духовке на противне на протяжении 10-20 минут. Перед тем, как поставить землю в духовку её обильно смачивают водой. А затем прогревают при 100 градусах, периодически помешивая. Почва не должна перекалиться. Второй вариант – это полить приготовленную земляную смесь крутым кипятком.

Почву можно обеззаразить и биологическим способом. Для этого необходимо срезать верхний слой почвы и складывать в кучку. Эту почву потом укладывают вперемежку с навозной жижей или свежим навозом. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно в неё добавить известь. Таким методом будет на протяжении 2-3 лет происходить процесс обеззараживания. Каждый год ее перекидают с места на место, чтобы семена сорняков не проросли. Если же в почве была обнаружена белая гниль или капустная кила, то её обеззараживание затягивается до пяти лет.

Самые эффективные меры по предотвращению роста сорняков – это укрывание почвы полиэтиленовой пленкой, нетканым материалом, рубероидом.

Взято от сюда: «greenrest.ru»





Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Парник-короб Парник-короб
Отличная идея для тех, у кого почва бедная на содержание гумуса! Деревянный каркас заполненный почвой, богатой на микроэлементы и питательные вещества, даёт хорошие стабильные урожаи. Где и как можно использовать деревянные короба* На почвах, которые

КАК ЗАЩИТИТЬ ЛИСТЬЯ ПОМИДОРОВ ОТ УВЯДАНИЯ КАК ЗАЩИТИТЬ ЛИСТЬЯ ПОМИДОРОВ ОТ УВЯДАНИЯ
Признаки поражения Чаще всего потеря тургора начинается с верхушки растений или отдельных листьев. При заболевании в окрасе листьев появляется пестрота, а отдельные участки ткани овощей становятся вялыми. В некоторых случаях наблюдается общее угнетение

6 СЕКРЕТОВ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ 6 СЕКРЕТОВ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ
1. Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше. 2. Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе. 3. Если под яблоней посадить пижму или полынь,

Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней
Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно реже применять ядохимикаты, пытаются по возможности обходиться народными средствами. Многие

Почему листья огурцов стали "мраморными"? Почему листья огурцов стали "мраморными"?
Почему листья огурцов стали "мраморными"? Если мраморная окраска листьев (не в виде отдельных пятен, а сплошная) темно - зеленая со светло - зеленой, то это недостаток магния. Опрыскайте растения препаратом "Унифлор - бутон" (2 чайные ложки на 10 л воды)

Многолетние растения Многолетние растения
Многолетние растения – это такие растения, растущие на одном и том же месте несколько лет. Самое лучшее время для их размножения и пересадки является ранняя весна и осень. Большая часть многолетников нуждается в интервале пересадок – 4 года.

Астильба Астильба
В любом саду найдется затененное место, которое требует некоторого украшения с помощью каких-нибудь теневыносливых растений. Для этого вполне подойдет астильба, которая является самым теневыносливым и красивейшим растением.

Методы повышение плодородия почвы в саду Методы повышение плодородия почвы в саду
Почва имеет свойство, как и все живое - уставать. От этого она теряет свою прежнюю плодородность. Способ повышения плодородия достаточно продолжительный и трудоёмкий процесс. Для этого случая внесение одних только минеральных удобрений будет недостаточно.

Глинистая почва Глинистая почва
Глина полезна для почвы только в небольших дозах, а когда её много, то это чревато для нормального развития растений. Никто не отрицает, что для хорошей и плодородной почвы необходима небольшая часть глины, так как она приносит пользу растениям: помогает