Как обеззараживать почву

При выращивании огурцов иногда можно наблюдать такое явление, как массовое увядание растений. Это происходит вследствие некоторых нарушений в физиологическом состоянии растений, вызванных резким колебанием внешней температуры в сторону понижения.

При резком похолодании растения огурцов начинают обретать немного буроватую окраску. От этого у огурцов погибают все корневые волоски. В течение некоторого времени живущие в почве микроорганизмы начинают постепенно разрушать корень и прикорневую часть растения. При наступлении потом устоявшейся теплой погоды растение может восстановить свои функции, но урожайность будет намного меньше.

Второй вариант, отчего могут увядать растения огурцов – это грибковые заболевания, которые отрицательно влияют на растение. Такое увядание называется трахсомикозным. Для того, чтобы хоть как-то остановить процесс увядания и предупредить начало заболеваний растения, распространения вредителей необходимо строго соблюдать севооборот. На то место, где в этом году росли огурцы, возвращают растение только через пять лет.

В стационарных теплицах время от времени рекомендуется сменять верхний слой почвы. Так же можно ежегодно обеззараживать почву с помощью дезинфицирования её известью. На один квадратный метр идет около двести грамм измельченной извести, после чего почву перекапывают.

Приготовленную почву в осени для весенней рассады необходимо обеззараживать при горячей температуре в духовке на противне на протяжении 10-20 минут. Перед тем, как поставить землю в духовку её обильно смачивают водой. А затем прогревают при 100 градусах, периодически помешивая. Почва не должна перекалиться. Второй вариант – это полить приготовленную земляную смесь крутым кипятком.

Почву можно обеззаразить и биологическим способом. Для этого необходимо срезать верхний слой почвы и складывать в кучку. Эту почву потом укладывают вперемежку с навозной жижей или свежим навозом. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно в неё добавить известь. Таким методом будет на протяжении 2-3 лет происходить процесс обеззараживания. Каждый год ее перекидают с места на место, чтобы семена сорняков не проросли. Если же в почве была обнаружена белая гниль или капустная кила, то её обеззараживание затягивается до пяти лет.

Самые эффективные меры по предотвращению роста сорняков – это укрывание почвы полиэтиленовой пленкой, нетканым материалом, рубероидом.

Взято от сюда: «greenrest.ru»


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0