Грудное молоко и блокадный Ленинград? Новый взгляд на кормление грудью

Грудное молоко и блокадный Ленинград? Новый взгляд на кормление грудью
Сегодня много публикаций и даже истерии по поводу грудного вскармливания ребенка первого года жизни, не говоря уже о желаемом вскармливании дитяти до трех лет - что рекомендовано педиатрами, ведь раньше кормили именно до трех лет, именно три года дается женщине декретного отпуска с учетом особенностей развития ребенка.

Конечно, в 21 веке так много сегодня разных видов детского питания, настолько приближенного к составу натурального грудного молока, с иммунными добавками и витаминами, что изготовители соревнуются между собой, добиваясь больших продаж и реклама сбивает с толку молодых мам, современных женщин. Сегодня даже утверждают, что в грудном молоке не содержится веществ, защищающих иммунитет новорожденного, что эффект достигается лишь благодаря тому, что малышу кормящая мама уделяет больше внимания и лишь этот психологический контакт способствует укреплению иммунитета!

Значит, покупая детскую молочную смесь всего лишь стоит на руках кормить ребенка и он так же не будет болеть, потому как грудное молоко и его свойства - это всего лишь миф! Утверждают даже, что современная смесь изготовлена по лучшим технологиям и не у каждой женщины организм содержит достаточное количество витаминов и полезных веществ, коих полно в искусственном молоке.

У грудного вскармливания, как и у искусственного, есть ряд преимуществ и недостатков. Перечислять и те и другие я здесь не буду, так как полно информации и в пособиях по уходу за ребенком, и в интернете. К тому же, наверняка, вы их испытали на себе.

Остановимся на том, если вы уже решили для себя, что будете кормить грудью и вас заботит, как сделать так, чтобы малышу хватало молока, чтобы оно было питательным, чтобы оно вообще было и прибывало, наконец!

Чай со сгущенкой - старо как мир. Хорошее питание, прием поливитаминов, прогулки на свежем воздухе, отдых и полноценный сон - это понятно, приветствуется и рекомендуется. Все это укрепляет нервную систему, успокаивает и благотворно сказывается на выработке молока.

Извините, но даже коровам на фермах, чтобы улучшить показатели, включают магнитофон с музыкой, чтобы они лучше доились - поэтому важным фактором я считаю спокойное психологическое состояние женщины для успешного кормления грудью, нежели питание. Ведь сколько известно случаев, что даже очень хорошо питающаяся женщина не имела достаточно молока для кормления ребенка, или молоко было неполноценным, так как при неврозах и неврозоподобных состояниях полезные вещества из пищи не усваиваются.

Еще бы я порекомендовала теплый душ, ополаскивания груди теплой, горячей водой. Все это усиливает кровообращение, следовательно, приток молока. Кормящая женщина не должна мерзнуть - это снижает поступление молока.

Я хочу заметить, что как бы не складывались жизненные обстоятельства женщины, общие бытовые условия, материальное состояние (ведь кризис на дворе!) - главное в успешном кормлении грудью - это настрой, любовь к своему ребенку прежде всего и желание дать своему ребенку то, что ни одна женщина в мире дать ему не сможет кроме вас - материнское тепло и заботу и первое, в чем это может выразиться - ваше молоко!

Ведь что может быть слаще для вашего малыша и необходимее, чем быть рядом с мамой, как до рождения, чувствовать ее запах!

Все это идиллия, а если перейти к реалиям жизни, я бы хотела упомянуть такой факт, что в блокадном Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), во время Великой Отечественной войны, как вы знаете, царил голод. Людям буквально четыре года нечего было есть. Люди ели что придется, часто это был простой хлеб, не более 100 грамм... Мало того, люди сутками сидели в бомбоубежищах, даже не имея возможности выйти на улицу и получить даже эту
малость...

Как вы думаете, чем кормили мамы своих новорожденных детей? Разве было там даже простое коровье молоко, не говоря о смесях и прикормах? Ведь новорожденный не имеет зубов, чтобы жевать корку хлеба и воды ему недостаточно, чтобы насытиться! А какие полезные вещества, жиры и витамины были в организме ленинградских женщин? Однако дети росли, жили и вырастали! Задумайтесь: четыре года! Четыре года женщины кормили грудью своих детей, так откуда у голодной женщины оно бралось? Не спорю, что таким женщинам остальные люди старались помочь хоть чем-то, но это явно была не американская гуманитарная помощь, а простые крохи...

У этих неизбалованных женщин, в отличии от современных, было только одно - огромное желание накормить своего ребенка, чтобы он жил и выжил...

Что такое материнский инстинкт?..

Говорят, даже если бабушке 60 лет приложить ребенка к груди, у нее так же может появиться грудное молоко!
Так чем объясняется капризность нынешних женщин?

У хорошей матери всегда будет достаточно молока для своего ребенка. Главное - ваш ребенок, отключитесь от всех житейских проблем и забот, даже мысли такой не допускайте, что у вас возникнут проблемы с грудным вскармливанием, все предусмотрено природой.

Когда есть желание, нет препятствий для его исполнения!

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?