Контрацепция во время ГВ

Контрацепция во время ГВ
Если вы кормите ребенка грудью и не планируете в ближайшее время беременеть, подумайте о контрацепции. Многие женщины очень категорично относятся к последующим беременностям. Тем более, что необходимо дать организму женщины набраться сил, здоровья, витаминов и минералов для вынашивания следующей беременности если таковая планируется в будущем.

Естественная контрацепция

Обычно, если женщина кормит ребенка возрастом младше 6 месяцев и днем, и ночью только грудью, и, кроме того, у нее еще не возобновился менструальный цикл, то в таком случае она на 98% защищена от нежелательной беременности. Что также важно: чтобы ребенок полностью удовлетворял свой сосательный рефлекс у груди, нельзя допаивать его водой или давать ему пустышку. В противном случае, грудное вскармливание нельзя считать методом естественной контрацепции.
Как только вы начнете вводить прикорм, отмените ночные кормления, и промежуток между кормлениями увеличится до 4 часов и более, контрацептивные свойства грудного вскармливания резко снизятся. В это время следует задуматься о том, чтобы сменить метод контрацепции на более подходящий. Но помните, что очень многие, полагаясь на этот метод все же беременеют.

Негормональные методы

Основным правилом, является, что противозачаточные средства не должны иметь в себе эстроген. Поэтому среди негормональных контрацептивов особое место принадлежит презервативам. Они достаточно надежные и не имеют негативного воздействия на грудное вскармливание. Остальные барьерные методы контрацепции (диафрагма, маточный колпачок) в сочетании со спермицидами обеспечивают приблизительно тот же эффект и не мешают грудному вскармливанию.

Гормональные методы

Во время грудного вскармливания гормональные противозачаточные средства, содержащие прогестин вместо эстрогена, применять можно, но не желательно, поскольку некоторое количество гормонов попадает в молоко, а через него - к младенцу. Эстроген содержащие противозачаточные средства применять нельзя, несмотря на их эффективность, потому что они снижают лактацию.

Хирургические методы

Стерилизация, разумеется, эффективный метод контрацепции, ни в коей мере не влияющий на грудное вскармливание, однако, к нему следует прибегать только в том случае, когда пара планирует больше никогда не заводить детей.

Взято от сюда: «mamapluspapa.com»

Похожие публикации

Лактационная аменорея

Этот метод контрацепции полезен для здоровья женщины и ее ребенка. Метод основывается на том, что у женщин не наступает менструация, пока она кормит

6 мифов о контрацепции

Существует немало мифов о том, как уберечься от нежелательной беременности. Именно эти ничем не подкрепленные убеждения становятся причиной многих

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?