Депрессия: психологические моменты проблемы

Депрессия: психологические моменты проблемы
Депрессия — это болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния. Зачастую люди, погруженные в депрессию, ощущают себя опустошёнными и лишёнными энергии. Как отличить депрессию от "плохого настроения"?

Существует так называемая депрессивная триада, наличие которой указывает на это состояние:

1. Общее сниженное настроение в течении не менее двух недель.
2. Двигательная заторможенность.
3. Идеаторная (мыслительная) заторможенность.

Основная эмоциональная нота депрессии — грусть, тоска.

Эти переживания могут восприниматься как душевная боль, которая в пиковые моменты так сильна, что у человека может даже возникнуть желание причинить себе физическую боль — чтобы почувствовать что-то другое. Кроме того, на пике депрессии может возникнуть "болезненная бесчувственность". И на этом фоне — переживания оттого, что невозможно почувствовать всю палитру эмоций, высокий уровень тревожности или тоски. При этом тревожность всегда обращена в будущее, а тоска — в события прошлого.

Меняется восприятие окружающего мира. Краски тускнеют — мир словно теряет яркость и чёткость. Часто можно услышать: "Моя жизнь серая и беспросветная".

Пища воспринимается как безвкусная, аппетит резко снижен. Поэтому может наблюдаться значительная потеря веса. Окружающий мир словно отдаляется от человека: звуки слышатся как бы издалека.

Замедляется двигательная активность. Иногда выражение лица приобретает страдальческий оттенок. Окружающие могут отметить, что человек вдруг стал выглядеть старше своих лет. У некоторых женщин может возникать нарушение менструального цикла.

Меняется ощущение времени — кажется, что минуты тянутся бесконечно, и даже нет сил на слёзы. Мышление человека — самоуничижительного характера.

Всё это приводит к субъективному ощущению, что это состояние будет тянуться вечно.

Возможна и тревожная форма депрессии — когда человек находится в возбужденном состоянии, снижена способность к концентрации. На пике такой формы депрессии могут возникать попытки самоубийства.

Депрессия скрывается и под маской. Настроение вроде ничего, а наблюдается бессонница, "всё болит — ничего не помогает". Как правило, врач не может поставить диагноз, поскольку боли носят психосоматический характер.

Депрессии разделяют на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные депрессии связаны с нарушением обмена серотонина, характеризуются сезонностью (осень, весна).
И в этом случае наряду с консультациями психотерапевта применяются антидепрессанты.

Экзогенная депрессия связана с кризисными событиями в жизни человека и предшествуют ей. Здесь играет свою роль психологическая травма. Антидепрессанты не помогают, только психотерапевт поможет справиться с такой болью. Очень часто клиенты, страдающие экзогенной депрессией, говорят: "Как накрыло". И в таком случае в процессе работы с психотерапевтом находится событие, связанное с горем и утратой.

Источник: «Журнал SOUL»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?