Куда пропадает река Понеретка?

Куда пропадает река Понеретка?
Об африканских реках с пересыхающими руслами слышали все. Куда исчезла река в Африке, понятно – в сезон засухи русло пересохло, обнажив речную долину. А вот куда пропадают реки на Восточно-Европейской равнине, конкретно на Валдайской возвышенности?! Мистика?

Нет, мистики здесь нет. Хотя, сперва оно может так и кажется. На самом деле Валдайская возвышенность, что расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, имеет специфическое геологическое строение. Рельеф возвышенности сложен из карста, т.е. известняка. Известняк имеет свойство медленно, постепенно растворяться в воде. Реки, протекающие здесь, часто вымывают в карстовых отложениях ямы, пустоты, воронки, подземные галереи, пещеры. Проложив себе путь под землей, речная вода уходит под землю в одной яме и выходит на поверхность далеко от этого места.
Куда пропадает река Понеретка?

Такова и река Понеретка в Боровичском районе Новгородской области. Понеретка – это левый приток Мсты. Проходя по карстовому полю, Понеретка пропадает в одной из понор (ям) и течет под землей почти 1,5 км. В карстовых отложениях река вымыла целую подземную галерею с ответвлениями. А на поверхности земли видна лишь «мертвая» речная долина, заросшая травой и мелким кустарником. С этим место связаны легенды и поверья.

К слову сказать, таких пропадающих речек и даже озер на Валдайской возвышенности много. Здесь есть даже заказник, который так и называется «Карстовые озера». Это целая цепь небольших озер и рек, периодически уходящих под землю.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Как рождаются реки?

Просачиваясь сквозь почву, дожди и талые воды достигают плотных пород, которые не пропускают воду.Слои земли, лежащие на них, пропитываются водой,

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?