Капуста на нашем огороде

Очень тяжело себе представить, что кто-то не любит полезный и вкусный овощ такой как капуста. Её используют для приготовления борщей, щей, приправ, салатов, консервов. Принимать в пищу капусту можно в разном виде, например, жареной, вареной, тушеной или сырой.

Ещё с древних времен капуста приковывала к себе внимание великих королей, ученых, философов, поэтов. Существует некоторая легенда о происхождении этой культуры. Легенда гласит, что Юпитер, который являлся верховным богом римлян, при очень горячем выступлении почувствовал, что у него от большого напряжения и усилия на лбу выступил пот, который затем стал падать на землю. Впоследствии на том месте выросла капуста.
Белокочанная капуста представляет собой двулетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных и имеет множество видов, таких как: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, краснокочанная, пекинская. Кочан белокочанной капусты представляет собой упругую и разросшуюся почку. Крестьяне в старину называли капусту барыня-сударыня. Это все из-за того, что на земле она сидит немного вальяжно.
Капуста устойчива к холодной погоде, а так же любит свет. В своём составе она содержит углеводы, органические кислоты, белки, витамины А , С, В. Белокочанную капусту нередко называют капусту первым номером, так как в ней находится много полезных микроэлементов.

Брюссельская капуста отличается по вкусовым качествам от других видов, например, от белокочанной капусты. Свое начало она ведет от листовой капусты, которая растёт в средиземноморских государствах, а окончательный вариант своего вида она получила в Бельгии. Брюссельскую капусту полезно принимать тем, кто страдает желудочными заболеваниями, сахарным диабетом, так как она обладает антиканцерогенным свойством.

Цветная капуста не пользуется таким спросом как белокочанная, но это зря. В цветной капусте много витаминов и полезных микроэлементов, так же как и в белокочанной. Из неё можно приготовить множество вкусных вещей. На протяжении долгого времени считалось, что блюда из цветной капусты предназначены только для богатых людей. В конце 19-го века её стали все употреблять в пищу. В пищу употребляют только белые небольшие соцветия. Из них готовят первые и вторые блюда, гарниры. Чтобы в неё максимально сохранились питательные вещества, то готовить капусту нужно непродолжительное время.

Словом ни один стол нельзя представить себе без капусты, которая является одной из самых полезных овощных культур. Самое лучшее угощение на любом столе – это капуста!

Взято от сюда: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?