Выращивание помидоров

На любом огороде у дачников растет такая вкусная культура как помидоры или еще их называют томатами. Выращивают их даже те, кто целенаправленно занимается только садом и цветами. Эту культуру можно сажать в цветнике, так как он будет гармонично там смотреться, а особенно в период созревания плодов красного цвета.

Помидор – это теплолюбивое растение, которое требует к себе особого отношения и ухода в процессе развития. Поэтому их необходимо сажать столько, сколько возможно нормально обработать, а главное, чтобы они были устойчивы к фитофторе. Можно посадить низкорослые томаты детерминантных сортов. Существуют и такие сорта, которые не нуждаются ни в подвязывании, ни в пасынковании. Это относится к ранним и скороспелым сортам. Они отличаются низкой урожайностью, да и вкусовые качества у них будут немного хуже, чем у среднеспелых и позднеспелых сортов. Плоды у ранних сортов вяжутся один раз.

Для того, чтобы получить свою рассаду томатов нужно их посеять в теплице или дома в марте месяце. В открытый грунт выращенную рассаду сажают в середине мая, когда она достигнет 65-70 дней возраста. Помидоры высаживают подальше от посадок картофеля, так как они относятся к одному семейству и могут передавать друг другу заболевания. Хорошими для них предшественниками являются лук, огурцы, капуста.

Перед посадкой рассады помидоров в ямку кладут часть перепревшего навоза, минерального удобрения, древесной золы. Все это смешивается, поливается водой, а затем уже сажают томаты в ямку. Высокую рассаду рекомендуется высаживать в наклонном состоянии, при этом убрав у неё нижние листья. По мере роста рассада будет выравниваться, а на закопанной её части образуются дополнительные корешки, что усилит и само растение и урожайность. Перед весенними заморозками нужно накрыть сверху посадки помидоров полиэтиленовой пленкой или спанбордом.

Помидоры очень требовательны к влаге. Поливать их рекомендуется в вечернее время и желательно под самый корень, не намачивая листья и стебли. На первом этапе роста рассаду нужно немного окучить. Это поможет растению образовать дополнительные корни. Почву вокруг помидоров мульчируют, чтобы не пересыхала почва.

Высокорослые сорта помидоров обязательно нужно подвязывать к опоре. В процессе подвязывания помидоры пасынкуют, оставляя небольшие пенечки размером 2-3 см. Листья на стволе обрывают до первой грозди помидоров. Самое лучшее средство от болезней помидоров – это достаточное количество солнца. По мере роста помидоров удаление пасынков продолжают, как и их подвязку.

Для получения хорошего урожая нужно помидоры подливать подкормками. Подкормки делают один раз в неделю. После каждого полива почву под помидорами желательно рыхлить, а если лежит подстилка мульчи, то не нужно.

Когда идет массовое созревание помидоров рекомендуется сократить полив растений. К этому времени у них уже достаточно развитая корневая система, и они могут сами доставать из глубоких слоев почвы необходимую влагу.

Взято от сюда: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?