Аптекарский огород или кухонный садик?

С давних времен на территориях всех стран всегда росли душистые травы и невзрачные полевые цветы, с которых все и началось. По истечении некоторого времени их стали выращивать вблизи монастырских стен. Высаживали их в основном с южной стороны, чтобы защитить растения от влияния ветров. Из трав изготовляли лекарства, краски, чернила. Душистые травы применяли для приготовления пищи.

В монастырских стенах использовали не только для полезных целей. Еще они имели символическое значение: в них монахи искали гармонию, мудрость и ритм. Из трав готовили не только лекарства, но и яд. Душистые травы подразумевали собой рай. Но их еще выращивали и по другой причине. В то время были низкие санитарные условия, а поэтому везде дурно пахнуло. Душистыми травами освежали воздух.

Так продолжалось многие столетия – в травах нуждались все. Монахи ходили к колдунам, которые им предсказывали будущее, лекари лечили людей, парфюмеры готовили ароматные жидкости, а повара готовили вкусную пищу.

Потом пришли к нам субтропические и тропические растения, из которых научились синтезировать лекарства, а красота европейских растений немного померкла, как и их эффективность. Да и санитарию уже как-то получилось привести в порядок.

На сегодняшний день в огородах стали выращивать целые аптекарские уголки, где им отводится специальное место. Эти уголки называют по-разному: аптекарский огород, ароматический сад, кухонный сад. Как бы их не называли, действие трав не потеряет своих назначений.

Каждая часть растений обладает своими бесспорными свойствами. В наше время все лекарства отличаются своей дороговизной и по этой причине люди все чаще стали обращаться к травам и полевым цветам. Для этого они стали их выращивать у себя на огороде, чтобы было все под рукой.

Взято от сюда: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?