Лекарственные растения в огороде

Любой садовод при желании может в своем огороде отделить небольшое местечко, где он будет выращивать полезные лекарственные растения. Многие из этих растений полезны не только своими лекарственными свойствами – они еще обладают пряным ароматом. Ну и ко всему прочему лекарственные травы могут успешно украсить любой огород. Рассмотрим некоторые из них.

Укроп огородный или пахучий. Помимо того, что его кладут в различные блюда в кулинарии, укроп так же обладает лекарственными свойствами. Его применяют в лечении болезней, так как укроп обладает мочегонным, антисептическим и противовоспалительным свойством. Так же он хорошо стимулирует отделение желудочного сока.

Цикорий обыкновенный. Это растение может оказывать влияние на сердечную деятельность организма, уменьшать потливость, регулировать обмен веществ. Цикорий обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, успокаивающим, может улучшать аппетит.

Мелисса лекарственная имеет несколько других названий, таких как: лимонная трава, маточник, папочная трава, цитрон-мелисса, мелисса лимонная, кадило, пчельник. На её основе изготавливаются лекарства обладающие седативным, анальгезирующим, противосудорожным, болеутоляющим, сердечным и противогриппозным свойством. Настойки или отвары из мелиссы принимают для уменьшения сердцебиения, при приступах тахикардии, одышке, болях в сердце, для снижения артериального давления, при неврозах и многом другом.

Одуванчик лекарственный так же имеет в народе другие названия, такие как: куль-баба, пуховка, пустодуй, плешивец, молочник, зубной корень, дойник, пушица и другие. Молодые стебли одуванчика рано весной можно резать в салаты. Отвары из его корня применяют как мочегонное и желчегонное средство. Само растение, как и корни одуванчика, немного горькие и поэтому их применяют для возбуждения аппетита.

Кориандр посевной прозывают еще кинзой, кишнецом, клоповником. Обладает такими свойствами: ранозаживляющими, желчегонными, болеутоляющими, антисептическими. Кориандр может положительно влиять на деятельность пищеварительной системы.

Мята перечная называется еще холодной мятой, английской мятой, хододянкой. Так же как и мелисса имеет успокаивающее свойство, согревающее, вяжущее.

Крапива двудомная так же имеет в народе другие названия, такие как: жгучка, крапива, костырка, стреканка, спорекуша. Крапива – это травянистое растение, которое в своем составе имеет набор витаминов. Она богата минеральными и органическими микроэлементами, среди которых флавоноиды, гистамин, ацетилхолин, никотин, соли железа, медь, марганец, кальций, барий и другие. Крапива обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным свойством. Отвары из крапивы помогают улучшить работу сердца, кишечника, желудка, почек, печени, так же благотворно влияют на состав крови.

Взято от сюда: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?