Огородная эстетика

Все огородные элементы нуждаются в том, чтобы их грамотно выстроили в некоторую композицию. Здесь важно учитывать подчиненность, цветовую гамму объектов и их ритм.

Для сада важно, чтобы главенствующим в нем деревьям строго подчинялись по дизайну кустарники, а кустарникам соответственно – травянистые многолетники. На огороде главенствуют овощи и травы, которые определяют его границы, являются в роли основы или фона композиции. По границе огорода высаживают в одиночных или групповых посадках плодово-ягодные кустарники. Очень эффектно смотрится во время плодоношения красная смородина. Существуют такие кустарники, которые имеют и плодовые свойства и декоративные. К примеру, это шиповник, арония, барбарис.

Некоторые овощные культуры, которые растут в огороде, так же по различным признакам можно отнести к декоративным культурам. Овощи могут собой представлять красивоцветущее, декоративное, вьющееся или почвопокровное растение. Овощные культуры подразделяют на два вида: однолетние и многолетние. Из последнего вида можно создать красивую и живописную композицию, что-то похожее на своеобразный миксбордер. Например, в композицию ревеня можно поместить насаждения хрена и щавеля. Их органично украсят и дополнят такие растения: мята, многолетний лук, душица, любисток, бораго и остальные пряные травы.

Самое эффективное средство украсить огород – это посадить цветы, которые отличаются не только своей красотой, но и полезностью. Некоторые культуры можно использовать в качестве сидератов, например, люпины, люцерна, донник, фацелия, клевер. Эти растения помогают обогатить бедную почву, защитить от вредных насекомых.

Для получения хорошего ежегодного урожая с огорода важно соблюдать севооборот. Важно рассчитывать, сколько необходимо той или иной культуры для своей семьи? Например, редиски достаточно посадить пару грядок, салата треть грядки, для огурцов отводят три грядки. На следующий год культуры меняют местами, и композиция будет выглядеть уже немного иначе.

Можно воспользоваться планом, на который на одной части набрасывают эскиз с многолетними культурами, а на второй его части располагают однолетние культуры, поделенные на грядки или модули. Это могут быть квадраты, треугольники или прямоугольники. Можно эти фигурки вырезать и располагать их на бумаге в нужном варианте согласно с правилами севооборота

Взято от сюда: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?