Уход за молодым садом

С приобретением дачного участка человек обязательно принимается за обустройство молодого сада – насаживает плодовые деревья. У деревьев очень длительный период развития и по этой причине с их посадкой не стоит затягивать. Сад обустраивается постепенно, так как иное дерево может не прижиться, у иного более длительный период развития. Пока строительство дачного дома еще не закончилось – деревья уже должны быть посажены.

При посадке деревьев нужно помнить, что они в дальнейшем будут высокими и широкими, а значит - займут некоторое место. Так же они будут давать тень. После того, как деревья примутся, за ними нужен будет постоянный уход, а именно: обрабатывать, опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Фруктовый сад – это плодоносящие взрослые деревья, которые рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии около четырех метров. Если недалеко от деревьев высаживаются еще какие-либо культуры, то нужно рассчитывать на тень, которая будет падать от деревьев.

В последующие годы роста деревья очень требовательны к влаге, в междурядьях между ними постоянно нужно рыхлить почву, убирают сорняки. Затем эти сорняки можно использовать как мульчу. Пока молодой сад не высок, то рядом с ними можно высаживать помидоры, огурцы, перец, баклажаны, редис, редьку, лук, картофель, тыквенные и бахчевые культуры. А по мере роста деревьев будет уменьшаться площадь посадки, так как они своей кроной будут затенять растения.

Почву под деревьями держат под черным паром или засаживают дерновой многолетней травой, такой как: овсяница красная или луговая, пастбищный райграс, луковый тонконог, белая полевица. Чтобы дерновая трава не забирала много влаги у деревьев её регулярно нужно скашивать и оставлять на месте. Такая подстилка помогает сохранять почву от перегрева и пересыхания.

Если почва вокруг приствольного круга не замульчирована, то почву нужно все лето неглубоко рыхлить. Таким образом, дачники борются с почвенной коркой и сорняками. Рыхление проводят после каждого полива и дождя.

Выращивая дополнительные культуры в междурядьях деревьев можно воспользоваться их преимуществом. Например, некоторые насекомые, которые питаются пыльцой горчицы, укропа, тмина могут уничтожать вредителей сада. Так можно обеспечить дополнительную меру борьбы с вредителями сада.

Так же важно привлекать в свой сад насекомоядных птиц, таких как: синицы, трясогузки. Для этого нужно устанавливать им небольшие домики, прикармливая птиц.

Источник: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?