Выращиваем жимолость в саду

В природе существует две разновидности жимолости – это вьющаяся и кустовая. Вьющуюся жимолость можно использовать для декорирования арок, стен домов, перекрытий.

Её полезно сажать вблизи дачного дома, так как корневая система жимолости имеет способности забирать излишнюю влагу от фундамента сооружения. Кустовой вид жимолости достигает высоты до двух метров. Цветет жимолость чуть больше одного месяца, что позволяет ей перенести весенние заморозки, а значит и сохранить будущий урожай.

Жимолость очень выносливое и неприхотливое растение, которое нормально переносит морозы и слегка затененный участок сада. Рекомендуется её выращивать на легких песчаных почвах, где не происходит застой влаги. Для получения большего урожая нужно посадить рядом несколько кустарников. Так будет происходить перекрестное опыление и больше завяжется плодов.

Посадку жимолости необходимо производить только осенью, так как почки у неё весной рано распускаются. На первых порах кустарник медленно растет и по этой причине уход в это время заключается в рыхлении почвы в прикорневом круге, поливе и подкормке удобрением. Удобрения вносят осенью. Это должно быть фосфорное и калийное удобрение.

Жимолость в дальнейшем будет нуждаться в обрезке, которую начинают делать на шестом году роста. Удаляются поврежденные и сухие ветви. У молодых побегов не стоит обрезать верхушки, так как на них находятся основные почки.

Размножать кусты жимолости можно несколькими способами: черенкованием, делением куста или отводками. Рано по весне молодые гибкие отростки еще до распускания почек пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. После того, как образуется корневая система отводки можно отрезать от маточного куста и сажать на новое место.

Для размножения жимолости используют одревесневшие или молодые побеги для черенкования. Черенки отрезают на необходимую длину, оставляют четыре глазка. Низ отрезают ровно, а верх наискось. Черенки высаживают до первого глазка в землю и обильно поливают все лето. Укоренившиеся черенки лучше посадить на постоянное место рано весной.

Ягоды жимолости собирают в несколько этапов, так как они поспевают неравномерно и очень быстро осыпаются. Ягоды вкусны и полезны, в их состав входят витамины и микроэлементы, которые полезные для организма человека.

Источник: «greenrest.ru»

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?