Малина в саду

На сегодняшний день насчитывается около 600 видов сортов малины. Только в одной России её около ста видов: листопадные, вечнозеленые, 1-3-х метровые - все они имеют тройчатые или перисто сложные листья.
Малина душистая – это растение ведет свое начало из Северной Америки. Этот вид представляет собой кустарник из нескольких стеблей высотой от одного до двух метров. Листья у неё крупные и немного похожи на листья клена. Некоторые ягоды достигают размера 1см. Растение зимостойкое и теневыносливое. Предпочитает расти на хорошо дренированных и кислых почвах. Очень быстро размножается при помощи новообразований из корневых отростков.

Малину можно рассаживать методом черенкования. Для этого способа отбираются именно боковые молодые побеги, так как основные побеги плохо укореняются. Черенки нужно заготавливать в осеннее время года. Нарезают их длиной до 10 см, а затем их кладут в парник и присыпают сверху землей около 1см. За зиму черенки отращивают корешки и весной их уже можно высаживать на постоянное место.

Основные побеги живут два года, а затем их нужно вырезать на пенек и давать расти новым побегам. Чтобы получать ежегодно хороший урожай малины нужно своевременно делать ей обрезку и хорошо ухаживать. За весь сезон делают несколько обрезков. Первый раз это делают рано весной, второй раз делают обрезку тогда, когда побеги достигли высоты около 40 см. Это в начале июня. Удаляют в основном слабые побеги, а сильные оставляют для плодоношения. У свободно растущей малины меньше возможности страдать от вредителей, так как она хорошо проветривается. Последнюю обрезку делают после последнего сбора урожая.

Плодоношение малины зависит напрямую от полива, а особенно это нужно делать в период цветения, период образования ягод и в процесс созревания. Но и слишком усердствовать тоже не стоит, так как от избытка влаги растение угнетается.

Важны для малины и подкормки. На первых годах роста растения рассыпают мочевину, компост и перегной. Все это лучше вносить перед рыхлением почвы, но чтобы уже не было сорняков. Ежегодно под кусты вносится органика, а вот фосфорные и калийные удобрения вносят осенью раз на три года.

Собирая урожай малины нужно знать, что ягоды её обладают плохой сохранностью. Не стоит ягоды собирать в большие емкости, так она сильно помнется. Собирают малину в широкие плоские корзинки.

Малина применяется в лечении заболеваний в народной медицине, так как в её состав входят различные витамины и микроэлементы. В основном она полезна при простудах. Так же из-за наличия большого количества калия, железа и магния малину полезно употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Источник: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?