Слива в саду

Слива – это теплолюбивое дерево и поэтому суровые русские зимы наносят её достаточный вред. Все косточковые деревья рекомендуется высаживать рано весной или осенью. Чтобы слива адаптировалась к району нужно её прививать к терну, дикой сливе или на сорта, которые нормально растут в данном районе.

Большая часть сортов нуждается в перекрестном опылении другим видом слив. По этой причине рекомендуется высаживать в саду несколько сортов слив. Только в этом случае можно уверенно получить хороший урожай.
Сливу лучше сажать на солнечной стороне сада. И хорошо, чтобы она росла на возвышенности. Слива предпочитает расти на легкой и суглинистой почве. В тяжелые и глинистые почвы рекомендуется вносить песок и торф, а в песчаную – глину. Перед посадкой в ямку нужно насыпать по ведру компоста, хорошо перепревшего навоза, 0,5 кг древесной золы.

После посадки дерево сливы нуждается в хорошем поливе и подкормках удобрений. Саженцы подливают разведенным настоем из навоза и перепревших сорняков или же готовыми комплексными удобрениями, купленными в магазине. В приствольный круг за один сезон несколько раз заделывают древесную золу и калийные соли.

В саду у сливы могут быть различные враги, такие как: сливовая плодожорка, тля, серая плодовая гниль, курчавость листьев. Самый лучший способ избавиться от сливовой плодожорки – это очистить кору дерева от отмершей коры, накладывать на стол ловчие пояса, весной перекапывать под деревом почву. Так же после цветения все деревья в саду можно опрыскать специальными препаратами.

Если листья на сливе стали сворачиваться в трубочку это значит, что там поселилась тля. Рано по весне рекомендуется вырезать прикорневые побеги у дерева, так как именно они являются главным рассадником тли. Весной нужно белить известью стволы дерева.

Случается, что на сливе встречается такое заболевание, как дырчатая пятнистость. Это такие язвочки, которые находятся на побегах и ветках. Так же поражаются до самой косточки плоды сливы. Они прекращают свой рост и опадают. Осенью нужно убрать зараженные вытки и спалить их. Все дерево опрыскать бордоской смесью.

При появлении такого заболевания как серая плодовая гниль можно наблюдать пораженные ней плоды, на которых появляются гниющие серые пятна. Серая гниль после перезимовки успешно может передвигаться на молодые завязи, если её вовремя не остановить. Все опавшие плоды нужно тщательно собирать и утилизировать. Деревья опрыскивают специальными препаратами.

При правильном уходе за деревом, растущем на садовом участке, примерно через четыре года можно уже будет получить первый урожай. Если дереву подходят условия произрастания, то она сможет ежегодно приносить плоды.

Источник: «greenrest.ru»

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?