Тенистый сад

Высаживая деревья в своем саду, садоводы всегда с нетерпением ожидают, когда же они станут большими. А вот когда они вырастают и широко раскидывают свою крону, то стаёт понятно, что в саду остается мало солнечных уголков. Практически весь садовый участок находится в плену ажурной тени. Но ведь так мечталось соорудить красивый цветник, поставить для детей небольшой бассейн. Что же делать в этом случае?

Не обязательно строить крытую беседку, так как в этом случае нет необходимости укрываться от солнечных лучей. Можно соорудить беседку полукругом – в виде зеленого театра и вокруг пустить шпалеры с вьющимися цветами, такими как: клематис, девичий виноград, каприфоль, жимолость вьющаяся. Вблизи с такой беседкой органично буду смотреться композиции из кустиков аквилегии или водосбора. Тропинку, ведущую к беседке, можно обсадить низкорослыми растениями.

В природе существует множество растений, которые прекрасно себя чувствуют, произрастая в полутени. Лучше всего высаживать многолетники, которые предпочитают расти на плодородной и богатой гумусом почве и с достаточным влагосодержанием.

Цветники в саду можно использовать для заполнения пустых мест под деревьями или на лужайках. Основными жителями здесь могут быть папоротники. Так же существует ряд самых распространенных видов растений, которые могут расти в тени. Например, щитовник мужской, оноклея чувствительная, кочедыжник женский, страусник обыкновенный. Папоротник размножают делением взрослого куста или отсаживают молодые розетки, которые образуются под землей на концах побегов. Делить растение рекомендуется рано по весне.

Посадки папоротников можно разбавить видами хост. Чтобы кусты хост были более широкими, у них удаляют цветоносы. В тени сада хосты очень красиво смотрятся. И все же они намного привлекательнее смотрятся в момент цветения. Делят хосты рано весной. Весь куст необходимо аккуратно выкопать и разрезать немного сверху ножом, а затем осторожно разделить руками на части. Так не повредятся корни растения.

Рядом с насаждениями хост и папоротников можно поместить болотные растения, такие как: лабазник, калужница, василистник. Эти растения неприхотливы и очень любят расти в тени. Размножаются они делением куста. Так же хороши будут смотреться в композиции теневого сада кустарники гортензии древовидной, лещины обыкновенной, арункуса двудомного, девясила, астильба высокорослая, туя западная, можжевельник казацкий. Все эти растения можно размножать способом черенкования.

В любое время летнего сезона можно сажать в своем саду такие растения: ревень, девясил, арункус двудомный, астильба высокорослая. Они очень хорошо приживаются и всегда с их помощью можно оживить и разнообразить свой сад.

Источник: «greenrest.ru»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?