Как в России оказалась янтарная комната?

Как в России оказалась янтарная комната?
Уникальное творение из янтаря, называемое восьмым чудом света, было создано вовсе не в России, оно делалось для прусского короля Фридриха I искусным мастером Готфридом Тюсо. Так каким же образом оно оказалось в России?

Всем известно, что Петр I очень благосклонно относился к немцам, однажды, пребывая в гостях у сына Фридриха I, короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, Петр был покорен уникальным кабинетом, созданным из янтаря, о чем недвусмысленно намекнул хозяину. В знак почтения и добрососедских отношений Фридрих Вильгельм I подарил уникальный янтарный кабинет Петру I.
После смерти российского императора, его дочь Елизавета Петровна решила с помощью мастера Растрелли сделать из янтарного кабинет еще более масштабное произведение искусства. Так небольшой кабинет превратился в уникальную янтарную комнату.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны она пропала. Но в 1979 году точная копия янтарной комнаты была изготовлена из Кенигсбергского янтаря, сегодня полюбоваться ею можно в одном из залов Эрмитажа, который находится в Санкт-Петербурге.
+ 0 -

Добавить комментарий