Акустические материалы для отделки стен

Акустические материалы для отделки стен
Материалы для отделки стен, как правило, выбираются согласно его способности к поглощению звука и снижению шума. Соответственно, они делятся на:
- звукопоглощающие;
- звукоизоляционные.
Подробно рассмотрим каждый отдельный вид.

Звукопоглощающие материалы не только всецело поглощают звук, но также улучшают условия слышимости, создавая при этом эффект ревербации, то есть резонанса стен. Помимо этого, они отличаются декоративностью и способны к формированию выразительной и эстетичной «внешности» помещения.
Звукопоглощающие материалы классифицируются по следующим критериям.

1) Пористые звукопоглотители (плиты из минеральных материалов – пемза, вермикулит, каолин). Они поглощают звук путем собственных пор, где происходит трение воздушных частиц. Чем выше уровень пористости материала, тем больше усиливается эффект звукопоглощения. К пористым материалам можно также отнести волокнистые плоские плиты, изготовленные на основе древесных и синтетических волокон, минеральной ваты и стекловаты.

2) Перфорированные
Данный вид материала представляет собой конструкцию из волокнистых плит, которые снабжены внешним защитным экраном. Экран выполняется из перфорированного дерева, гипсокартона, металла или же фанеры.

3) Мембранные материалы, к которым относят деревянные панели, фанерные листы, плотный картон, некоторые виды тканей, закрепленных на рамах и расположенных на каком-либо расстоянии от поверхности стен. Благодаря использованию таких материалов снижается уровень звука за счет энергии на необходимое колебание твердых и жестких мембран.

4) Штучные - плоские волокнистые плиты, покрытые тканью или металлическим экраном с перфорацией.
Они используются лишь в том случае, если по каким-либо причинам нельзя применить иные виды звукопоглощающих отделочных материалов. Например, площадь поверхности слишком мала для достижения необходимого эффекта. Желательно, чтобы подвешенные плиты схематичным образом создавали геометрические фигуры. И тогда будет усиливаться резонансное поглощение между вертикалями панелей.

Звукоизоляционные материалыЦель использования таких материалов – изолирование помещения от шума. Наибольшей эффективностью обладают те виды, которые используют защитные свойства воздуха.

Звукоизоляционные материалы классифицируются на:
- минеральные ваты, которые обладают исключительной эластичностью и не требуют особых финансовых затрат. Применяются также в качестве утеплительного материала.

- экструдированный пенополистирол представляет собой влагостойкие плиты, ячеистая структура которых (ряды мелких пузырьков) гарантирует высокую прочность материала и отличительные способности к защите от шума.

- вспененный полиэтилен (ППЭ) - материал нового поколения, выполненный по современной технологии. В нем нет недостатков, как у других звукоизоляционных материалов – гигроскопичность минеральной ваты и хрупкость пенополистирола. Несмотря на то, что цена ППЭ значительно выше, чем у вышеперечисленных материалов, он обладает повышенной прочностью и долговечностью.


акустические материалы для отделки стен, материалы, материалы для ремонта, материалы для ремонта квартиры, материалы для ремонта дома, материалы для ремонта дачи, материалы для ремонта офиса, ремонт, все про ремонтСтатья взята с: http://www.remont-for-all.ru

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?