Как строили Александровскую колонну в Петербурге?

Как строили Александровскую колонну в Петербурге?
В Санкт-Петербурге установлено немало памятников. Один из известнейших — это Александровская колонна, которая поставлена в честь победы Александра Первого над Бонапартом. Как же именно ее построили в те далекие времена? Рассмотрим в статье.

При самом Александре Первом уже выдвигались идеи о создании монумента в честь великой победы над французом, но монарх почему-то не поддержал скульпторов и не разрешил. Лишь в тысяча восемьсот двадцать девятом году, решением Николая Первого был отдан приказ о строительстве памятника. Александровскую колонну часто в произведениях Пушкина можно встретить под названием Александрийского столпа.

Колонну сначала задумывали сделать из блоков, но потом остановились на решении о цельной гранитной глыбе. В результате подготовленная для высекания гранитная глыба весила около двадцати пяти тысяч пудов и была толщиной свыше семи метров. При погрузке на судно сваи не выдержали и будущий памятник грозился уйти на дно моря.

В результате, все завершилось благополучно и колонна мирно поплыла в Петербург, с помощью трех пароходов, которые ее тащили на буксире. По приезду в город, из гранита высекли готовую колонну для памятника, которая оказалась весом под шестьсот тонн. Поднимали ее на постамент свыше двухсот человек в течение ста минут.

Александровская колонна ничем не закреплена на своем фундаменте и уж тем более, не врыта в землю, а держится лишь на своем точно определенном весе и благодаря расчетам скульпторов.
...

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?