Почему русская власть скрыла правду о Куреневской катастрофы 1961 года

Время от времени внезапные действия могут застать людей врасплох и привести к погибели. Катастрофы и ЧС, освещаются представителями СМИ, пострадавшим помогают, а из ситуации извлекают уроки. А вот в Русском Союзе было не так. Правительство было закрыто от всех и вся, а любые ЧП замалчивались либо количество пострадавших уменьшалось в 10-ки раз. Правда могла плохо повлиять на «безупречную репутацию» страны. Так было с Куреневской катастрофой в 1961 году. Тогда грязью залило часть района в Киеве, были разрушены дома, погибли тысячи людей. Эта катастрофа долго была под грифом «секретно».

Почему в СССР катастрофы не подвергались широкой огласке

Русский Альянс повсевременно был закрытым государством, в каком соблюдалась строжайшая цензура и сплошная секретность во всем. Со стороны казалось, что СССР образцово-показательная страна, где ничего отвратительного не происходит, а люди живут в полном достатке. Почти все до сих пор уверены, что вот в те времена благодаря муниципальным ГОСТам и знакам качествам все работало совсем. Так что просто не могло быть никаких поломок и катастроф. Каждый русский человек свято в это верил, но реальность была другой. В СССР было огромное количество поломок, катастроф и аварий, но о огромной части из них умалчивали. 
Почему русская власть скрыла правду о Куреневской катастрофы 1961 года
В СССР такие понятия как свобода для прессы либо демократия на 100 процентов отсутствовала. Фактически все, что происходило до 1990 года, было под грифом «совершенно секретно». А разглашение хоть какой инфы о ЧП приравнивалось к измене(разглашение гостайны)и агрессивно каралось законом. Исключение, пожалуй, составляли только те катастрофы, о которых тяжело было замалчивать. Быстрее всего, последствия ЧП выходили за рамки СССР, и тогда уже били тревогу остальные страны. Катастроф и аварий, о которых длительное время умалчивали власти в СССР, было много.
О давке в Лужниках и теракте в Новосибирске русские власти долго умалчивали.
В 1976 году в Новосибирске самолет врезался в жилой дом. Некоторый Серков по тем меркам сделал реальный теракт, повлекший гибель 5 человек. О случившемся никто на тот момент в стране не узнал. Все раскрылось только спустя 33 года. В 1982 году на стадионе «Лужники» случилась давка посреди болельщиков, которые направились к выходу. Погибло наиболее 60 человек, столько же получили разной степени тяжести повреждения. О данной катастрофы стало понятно только в 1989 году. Умолчали власти о расстреле в 1962 году в Новочеркасске, о взрыве на стальной дороге под Уфой в 1989 году(погибло 600 человек), о катастрофе на заводе «Маяк». А о Чернобыльской катастрофы в стране узнали только через двое суток. О Куреневской катастрофы в 1961 году тоже длительное время в стране не знал никто. 
Куреневскую трагедию 1961 года считали техногенной.
Эта катастрофа получила статус техногенной. Это когда на определенном техническом объекте в один момент развиваются неблагоприятные процессы, которые ведут не только лишь к человечьим жертвам, да и к масштабным разрушениям. При таковой катастрофы страдает и окружающая среда. Конкретно таковой была Куреневская катастрофа, которая произошла в марте 1961 года под Киевом. Дело в том, что была прорвана дамба мощным селевым потоком, который накопился в Бабьем яру. Конкретно здесь скапливались отходы от кирпичных заводов, которые были построены неподалеку с целью решения жилищных заморочек городка.
Высота селевого потока было около 15 метров, спастись от такого было нереально.
Земельная дамба не смогла сдержать такого напора, и грязь хлынула в район Куреневки(Подольский район Киева), сметая все на собственном пути. Высота селевого потока составила около 15 метров, а ширина данной «грязевой лавины» достигала до 20 метров. В итоге данной катастрофы жертвами стали наиболее тысячи человек. Столько же человек утратили жилище. Хотя согласно официальным данным, количество жертв составило до 200 человек. Только через трое суток после катастрофы «скромно» сказали, что вышло. Больше говорили о том, как оперативно ликвидируются последствия катастрофы, и какая помощь оказана пострадавшим людям. 
Катастрофу в Бабьем яру власти старались тактично замять.
О катастрофы говорили, но о реальных масштабах преднамеренно умалчивали. В кратчайшие сроки все, что тогда случилось в Бабьем яру попытались замять. По очень мере пресса эту тему не освещала вплоть до 1990 года. Помнили только те, кого конкретно коснулась катастрофа. Чтобы не придавать огласки подробности катастрофы, власти шли на все. В процессе спасательных работ было найдено много трупов, но в заключении о причине погибели писали все что угодно, только не последствия Курилевской катастрофы. Вся эта информация стала раскрываться еще позднее, уже после распада СССР. Но тем, кто умер тогда из-за чьей-то халатности, уже было все равно.
Причины катастрофы и пострадавшие

Естественно, катастрофа таких масштабов требует кропотливого расследования. Для разбирательства была сформирована Правительственная комиссия, которая и установила причину произошедшего. По мнению членов комиссии, предпосылкой Куреневской катастрофы стало отсутствие устойчивой дамбы. К этому могли привести допущенные ошибки в проектных решениях, также плохое выполнение строительных работ при возведении дамбы, и халатное отношение в процессе эксплуатации строения. Детали, которые удалось раскрыть в процессе проведения расследования гос комиссией, ошеломляли. 
Недостатков в дамбе на Бабьем яру было много.



Оказалось, что проект дамбы был разработан с суровыми промахами. Например, в проекте гидронамыва не были учтены состав отходов, которые намывали(землю, песок и глину). Эта смесь фактически не отдавала воду, и при определенных условиях приходила в движение. Накануне катастрофы овраг превосходил все допустимые нормы производственных смывов. По правилам необходимо было остановить создание кирпича на заводах. Но, понятно, никто не собирался этого делать. Ведь тогда будут сорваны установленные планы. Не считая того, никто не торопился с подготовкой запасного места для слива отходов Репьяхово яра, которое располагалось по соседству с Бабьим конкретном. Также были превышено время намыва производств(заместо 8 часов его прирастили в 2 раза). Ну и диаметр труб, по которым поступали смывочные отходы от производств в яр, были в 2 раза меньше, чем по ГОСТу.
На ликвидацию катастрофы были брошены спасатели, которым удалось эвакуировать около 800 человек из района Куреневки, но люди остались без жилища. 1-ое время люди жили в школах и в одном из помещений обувной фабрики. Сиим людям очень подфартило. Поскольку властью сразу были выделены около 400 квартир и валютная помощь. Но в прессе и на телевидении эта катастрофа фактически не освещалась. А количество жертв были занижено в 10-ки раз. Те, кто конкретно столкнулся с данной ситуацией, не соображали, что происходит. Но молчали, как и почти все.
Наказаны ли виновники Куреневской катастрофы, что сейчас с Бабьим конкретном

Естественно, виновники должны понести были наказание. Ведь это справедливо, беря во внимание, что люди утратили не только лишь жилище, да и жизни. Понятно, что вина лежит на инженерах-проектировщиках этого объекта и начальниках городского управления, контролирующих этот проект. Но граждане Киева считали, что вина лежит и на председателе горисполкома. Тот не направлял внимания на неизменные жалобы от людей, которые жили неподалеку от Бабьего яра и следили, как оттуда повсевременно вытекает грязная вода. 
Виновниками Куреневской катастрофы оказались производственники, но вот высшая верхушка оказалась не тронута.



В итоге были наказаны производственники(проектанты, за ошибки в объекте, и несколько мелких начальников, за халатность в контроле работы проекта), но ни при каких обстоятельствах те, кто занимал высочайшие должности. Городские управленцы отделались маленьким выговором, о котором быстро все запамятовали. Куреневская катастрофа была локальной катастрофой, но она унесла жизни до 2 тыс. людей(официальные данные дают цифру в 10 раз меньше). 
В Бабьем яру установлено несколько памятников жертвам массовых убийств в Вов.
Казалось бы, что необходимо сделать выводы, приложив все усилия, чтобы такое больше не повторилось. Но, спустя непродолжительное время после катастрофы, Бабий яр опять начали замывать. Земляную дамбу заменили на бетонную, проложили дренажную систему. Только спустя несколько 10-ов лет Бабий яр засыпали и разровняли. Теперь здесь находится парк, установлены ряд монументов и памятникам жертвам массовых убийств в годы 2-ой мировой войны. С 2005 года Бабий яр стал историко-культурным заповедником.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?