Психология восприятия цвета

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что первое, на что мы реагируем — это цвет?

Длинное женское платье насыщенно красного цвета заставит нас вновь и вновь останавливать свой взгляд на его обладательнице; комната с розовыми стенами, обставленная мебелью насыщенно розового цвета, будет выглядеть забавно и непременно вызовет улыбку.

Цвет может обладать очень сильным психологическим воздействием. Даже черно-белые изображения логотипов, например, известных сотовых компаний, вызывают в памяти четкие ассоциации с определенным цветом — МТС с красным, МегаФон с зеленым. А чем необычней, контрастней и ярче сочетание цветов в логотипе, тем более он будет узнаваем. Согласитесь, черно-желтые полосы мобильного оператора Билайн забыть сложно.

Цвета оказывают влияние на наше настроение и даже на принятие решений.

Цвет подсознательно влияет на наш выбор. Происходит это потому, что наша эмоциональная реакция на цвет очень сильна. Большинство из нас скорее примут на работу, на должность юридического консультанта, даму в элегантном темно-синем костюме, нежели отдадут предпочтение соискательнице в кофточке кричаще салатового цвета. Вызовет ли у Вас доверие адвокат в костюме красного цвета? Скорее всего, он вызовет несколько иные чувства и эмоции.

Цветовая гамма поражает, успокаивает и очаровывает.

Розовый цвет пассивен, успокаивает и смягчает эмоции, способствует снижению агрессии, а ярко розовый, в котором больше красного — забавен.

Если красный цвет говорит о страстной любви, то розовый скорее о нежности.

Психология восприятия цвета


Красный возбуждает, выражает страсть и акцентирует на себе внимание — он теплый, даже горячий, активный и агрессивный, часто ассоциируется с опасностью (красный цвет светофора, пожарной машины). Красный цвет быстро утомляет.

Психология восприятия цвета


Оранжевый цвет поднимает настроение — он теплый и усиливает творческую активность. Но использовать оранжевый цвет надо очень осторожно, например, в интерьере его используют, внося оранжевые детали.

Говорят, оранжевый цвет помогает в периоды зимней депрессии, связанной с недостатком солнечного света. Эффективно используется в рекламе, т.к. привлекает к себе внимание. Люди, предпочитающие оранжевый, обычно склонны к креативному мышлению и всегда полны энтузиазма.

Психология восприятия цвета


Желтый цвет — олицетворяет тепло, оптимизм и радость.

Закройте глаза и представьте себе на мгновение желтый воздушный шарик. На душе стало чуточку теплее, верно? Желтый — цвет солнца, означает мудрость и интеллект.

Желтый цвет может быть как теплым, так и холодным. Пример теплого желтого — цвет яичного желтка, холодного — цвет лимона.

Теплые оттенки желтого близки по своему эффекту к оранжевому, но менее агрессивны.

Психология восприятия цвета
Психология восприятия цвета


Белый цвет ассоциируется с чистотой, невинностью и верностью, символизирует истину и справедливость.

Черный цвет — цвет тайны, консервативен и внушает уважение.

Зеленый и голубой цвета успокаивают.

Зеленый цвет ассоциируется с природой, расслабляет и успокаивает, обладает целительными свойствами — успокаивает психику и даже нормализует давление.

Как и желтый может быть и теплым, и холодным.

Влияние зеленого, впрочем, как и любого другого цвета, во многом зависит от оттенков и индивидуальных предпочтений.

Светло-зеленый успокаивает и расслабляет, способствует улучшению зрения.

Темно-зеленый ассоциируется с надежностью, устойчивостью, стабильностью и ростом (цвет денег). Именно поэтому он так часто встречается в офисах адвокатов.

Психология восприятия цвета
Психология восприятия цвета


Голубой цвет холодный, ассоциируется с водой и льдом. Успокаивает, охлаждает, вызывает чувство легкой грусти.

Из всего спектра цветов голубой является наиболее любимым.

Комната с голубыми стенами будет казаться просторней — голубой цвет визуально увеличивает пространство.

Голубой идеально подходит для выражения откровений — считается, что он вызывает доверие.

Темно-голубой цвет ассоциируется с достоинством, знатным происхождением (голубая кровь), высоким социальным статусом и положением в обществе, символизирует власть и успех.

Голубой цвет — символ верности, веры и надежды.

Психология восприятия цвета
Психология восприятия цвета


Синий цвет обладает схожими характеристиками с голубым, т.к. нельзя утверждать, что голубой существует сам по себе, а не является оттенком синего.

Поскольку синий более насыщенный, то качества голубого в нем усиливаются.

Фиолетовый — цвет тяжелый и оказывает подавляющее воздействие на психику — создает ощущение мрачности и может вызывать апатию. Темный насыщенный оттенок фиолетового часто используется в одежде священнослужителей — его еще называют «архиерейским» цветом.

Темно-фиолетовый связан с представлением о таинственном и духовном, он серьезен и благороден.

Но, говоря о цвете, никогда не стоит забывать, что все дело в оттенках.

Например, темно фиолетовый несет несколько депрессивный характер, а более светлый оттенок — цвет лаванды — создает ощущение некой романтической таинственности. Цвет лаванды деликатен и спокоен, чаще всего используется в рекламе товаров для женщин.

Цвета лаванды и фиалки обладают романтической привлекательностью.

И все-таки фиолетовый цвет вызывает смешанные чувства и именно поэтому довольно редко используется в рекламе. Он часто создает ощущение драматичности, но очень сомневаюсь, что знаменитые фиалковые глаза Лиз Тейлор вызовут у кого-то чувство мрачности и угнетения.

Психология восприятия цвета
Психология восприятия цвета


Серый цвет является нейтральным.

Ему не хватает тепла, от него исходит ледяная холодность. Серый формален и полон достоинства — он не кричит о себе как, например, красный и не акцентирует на себе внимание как оранжевый. Немногие могут назвать его любимым или же, наоборот, сказать, что ненавидят — серый нейтрален — свободен от эмоциональной реакции на него.

Психология восприятия цвета


Серебряный цвет создает ощущение эксклюзивности.

Психология восприятия цвета
Психология восприятия цвета


Светлые цвета кажутся мягкими, воздушными и вызывают ощущение умиротворенности и покоя.

Психология восприятия цвета


Темные цвета способствуют концентрации внимания.

Яркие цвета — интенсивный голубой, красный, желтый, оранжевый — притягивают внимание. Их часто используют в рекламе и упаковке.

Психология восприятия цвета

 

Психология восприятия цвета


Важно знать, что сочетание цветов имеет самостоятельную психологическую и эмоциональную окраску, не являющеюся механической суммой влияния каждого из них в отдельности.

 


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Как сейчас выглядят главные герои сказки "Три орешка для Золушки"?

В мировой киноиндустрии не мало фильмов, являющихся интерпретаций сказки, повествующей о жизни Золушки. Многие видели обладательницу хрустальной туфельки и в образе принцессы, и в образе официантки, и в образе певицы, а кто только не являлся ее помощником в обретении счастья......
Почти 20 лет назад все смотрели сериал "Клон", как сейчас выглядит исполнитель главной мужской роли Мурилу Бенисио

Мурилу Бенисио сейчас, источник изображения страница актера в Инстаграм www.instagram.com/murilobeniciooficialСколько лет вам было, когда на телеэкранах блистали киношные Жади и Лукас? Почти на два десятка меньше, чем сейчас! В это сложно поверить, но с момента выхода сериала "Клон" в России в 2021...
Фотопроект из еды в память о попугайчике

Стилист Анна Кевилл Джойс (Anna Keville Joyce) создала фотосессию «A Tribute to Budgie» («В память о волнистом попугайчике»). Серия создана из еды и посвящена умершему питомцу Анны — попугайчику.......
Психология цвета Психология цвета
Белый — цвет невинности и чистоты. У славянских народов белый цвет символизирует искренность, чистоту души и помыслов.

Как определить цветотип внешности? Как определить цветотип внешности?
Не секрет, что при выборе одежды, аксессуаров или оттенков для декоративного макияжа женщинам следует руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и соображениями о том, будет ли к лицу тот или иной цвет...

Зеленая леди из Бруклина Зеленая леди из Бруклина
Последние 20 лет Элизабет Итон Розенталь, известная также как «Зеленая леди из Бруклина,» одевается исключительно в зеленый цвет. Вся ее одежда, все аксессуары, и даже ее волосы – всё на Элизабет имеет тот или иной оттенок зеленого. Для нее это самый

10 эффективных способов обмануть голод 10 эффективных способов обмануть голод
Для того чтобы выглядеть красивой и привлекательной необязательно садиться на строгие диеты или ограничивать себя в чем-то, желудок можно и обмануть. Ниже представлен список десяти эффективных способов, как обмануть голод. 1.Большое количество жидкости

Вальс цветов: дарите любимым радость Вальс цветов: дарите любимым радость
Цветы. Как много моментов нашей жизни связано с цветами… Дни рождения, свадьба, именины, прощания, романтические свидания или просто выражения эмоций и чувств — любовь, радость, слёзы, печаль…

Женщина в розовом потратила на свою страсть миллион долларов! Женщина в розовом потратила на свою страсть миллион долларов!
В Голливуде живут не только звезды – полно там и других чудес. К примеру, одна местная жительница уже три десятилетия видит жить исключительно в розовом свете. Правда, ей пришлось потратить на это увлечение около миллиона долларов – или, чтобы стало

Вооружена трендами к встречи Нового года! Вооружена трендами к встречи Нового года!
Новый год 2019 будет годом Желтой Земляной Свиньи по китайскому календарю. Цвет праздника – от горчичного до коричневого.

Традиционные свадебные платья со всего мира Традиционные свадебные платья со всего мира
Во многих странах свадебное платье сохранило признаки национальных традиций. Это проявляется в цвете, фасоне и деталях, которые соответствуют обычаям и религиозным убеждениям. Конечно, в разных регионах невесты отличаются. Давайте взглянем, какие

Картофельный суп с беконом Картофельный суп с беконом
В большой кастрюле растопите масло, поджарьте лук и бекон, помешивая, до золотистого цвета. Засыпьте лук-порей и картофель, как следует перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь.