Ботокс — яд на службе красоты

Ботокс — яд на службе красоты

У каждой женщины бывают моменты большого разочарования перед зеркалом. Годы уходят, но, к сожалению, не бесследно. Они оставляют седину, лишний вес и морщины. И, если с первыми двумя проблемами мы успешно справляемся, то морщины, чтобы не обещала реклама, все же возвращаются.

Недавно встретила свою приятельницу. Не виделись всего месяц, но как она изменилась! Гладкий лоб, куда-то пропали противные "гусиные лапки", освежилась линия бровей. На мой немой вопрос и тихую скорбь в глазах, порядком помолодевшая подруга, весело ответила, что сделала себе инъекции Ботокс.

"Я тоже хочу избавиться от морщин! Прямо сейчас пойду и..."

Стоп. А что я знаю о Ботокс?

Итак, история. На протяжении всего своего существования человечество сталкивается с различными заболеваниями. Без сомнения, одним из самых пугающих остается ботулизм — острая инфекционная болезнь, поражающая нервную систему и вызывающая паралич дыхательной системы. Ботулизм опасен, потому что вездесущ — им могут быть заражены молочные и мясные продукты, яйца, консервы — и практически неистребим — его споры отлично переносят и кипячение, и воздействие солевыми, дезинфицирующими и другими химическими препаратами; способны выдержать ультрафиолетовое облучение, замораживание и высушивание.

Еще в XIX веке этот монстр был открыт и описан, а в веке XX началось его активное

Ботокс — яд на службе красоты

исследование. Были выделены нейротоксины ботулизма (т.е. непосредственно сами яды, продукты жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum, вызывающего заболевание). Со временем медицина научилась использовать основное свойство этого яда — "умение" парализовать некоторые виды мышц. В строго регламентированных дозах, препараты на основе токсина ботулизма способны расслаблять мышцу, в которую вводятся, а, следовательно, помогать при спазмах и перенапряжении. Сегодня такими препаратами успешно лечат мигрени, различные формы дистонии, ДЦП, косоглазие, последствия инсульта (и других заболеваний головного и спинного мозга), посттравматические и спортивные мышечные спазмы, тики, заикание и т.д.

А в конце восьмидесятых годов прошлого века ботулотоксин прочно занял свою нишу и в эстетической медицине — пришел, увидел и победил. Открытие Алластер и Джин Каррутерс влияния токсина ботулизма на мимические морщины произошло абсолютно случайно, скорее, как приятный бонус.

Что такое Ботокс?
Ботокс — коммерческое название этого самого препарата нейротоксина ботулизма, производимого американской фирмой Allergan. Кроме него, на рынке присутствуют еще несколько аналогов, самым известным является Диспорт от французской фирмы Beafour-Ipsen-Speywood. Принципиальной разницы между препаратами нет, отличаются они сроками хранения и количеством действующего вещества.

Принцип действия
Как появляются морщинки? Мы реагируем на события в нашей жизни — хмуримся, улыбаемся, плачем. Мышцы лица сокращаются, а кожа, непосредственно с ними связанная, "повторяет" рельеф, постепенно формируя бугорки и впадинки — мимические морщины. Больше чувств — больше следов. При локальном введении в микродозах Ботокс вызывает расслабление определенных лицевых мышц (т.е. частичный паралич), однако атрофии мышц не бывает, так как кровоснабжение не нарушается. Постепенно кожные складки разглаживаются, а человек автоматически учится контролировать мимику.

Процедура
Перед началом пациента просят улыбнуться, нахмуриться, рассмеяться, в общем, отобразить на лице полный спектр эмоций. Весь этот театр для того, чтобы врач мог проследить движения мимических мышц (для каждого человека рисунок лицевых мышц глубоко индивидуален, а успех зависит от долей миллиметров) и определиться с наиболее удачными местами для уколов.

Тонкими короткими иглами препарат вводится непосредственно в мимическую мышцу. Процедура практически безболезненна, неприятные ощущения (они все же будут, от тактильной чувствительности никуда не деться) снимаются либо охлаждающими гелями, либо специальным кремом-анестетиком. Все вместе займет около получаса.

Эффект заметен уже через неделю, а полное расслабление мышц наступает на 12—15 день.

При кажущейся простоте процедуры (ее даже называют "процедурой обеденного перерыва") существует огромное количество подводных камней, на которые и хотелось бы обратить внимание.

Большой список противопоказаний: миастения (мышечная слабость) и другие нарушения нервно-мышечной передачи, заболевания крови, беременность, лактация, воспалительные процессы на коже, любые общие заболевания в стадии обострения, хронические заболевания легких, почечная или печеночная недостаточность. Нежелательно проводить процедуру в первые дни менструального цикла, а также людям в возрасте при существенном опущении мягких тканей. И вообще: принимать решение об инъекциях стоит лишь после серьезного врачебного обследования.

Возрастной ценз
В принципе, Ботокс разрешен к применению в косметологических целях в возрасте от 18 до 65 лет. Но разумнее всего делать инъекции с 30—33 лет, когда из-за снижения эластичности кожи начинают интенсивно проявляться мимические морщинки.

Ограничения
Во-первых, существует некоторое количество людей (по разным данным, около 2%), имеющих иммунитет к ботулизму. Следовательно, Ботокс не окажет на них желаемого воздействия.

Во-вторых, с помощью Ботокс невозможно устранить ВСЕ морщины. Коррекции поддаются лишь следующие их виды: горизонтальные морщины на лбу, вертикальные морщины между бровями, косые морщины на боковых поверхностях переносицы, на спинке носа (морщины гнева), "гусиные лапки" у внешнего угла глаза, малые морщинки на веках, вертикальные морщины над и под губами; также процедура поможет устранить потливость ладоней, подмышечных впадин и стоп, частично сгладить носогубные складки, смягчить вертикальные и горизонтальные морщины шеи.

В-третьих, перед процедурой желательно отказаться от приема некоторых препаратов — антибиотиков, антикоагулянтов, других сильнодействующих лекарств, которые могут помешать действию Ботокс.

И, в-четвертых, не смотря на все уверения рекламы, слегка свою жизнь ограничить все же придется. За пару дней до процедуры нужно отказаться от спиртного, активных занятий спортом, посещения массажа, бани и т.п., так как все это может усилить кровообращение, и препарат распределится неправильно. После процедуры категорически запрещено массировать и прогревать места уколов. Еще несколько часов нельзя лежать, наклоняться, принимать лекарства и нервничать, нужно находиться в вертикальном положении и напрягать мимические мышцы. Также на протяжении недели придется воздержаться от массажа, спиртного и прогреваний.

Вопросы контроля
Лозунг "Лучше прослыть нудным и придирчивым, чем милым и покладистым… носителем чего-нибудь неизлечимого" нужно взять на вооружение.

Особенности нашего менталитета таковы, что спасение утопающих — проблема исключительно их самих. Вот пока не тонем, нужно бдительно (и много раз) проверять стерильность и одноразовость инструментов и инвентаря, сроки годности, даже документы у медперсонала. А то, что же, кто-то острой иглой колет мне лицо (а это мое все), а я даже права не имею узнать о его квалификации, дипломах и судимостях? Нет уж. Пациент имеет ВСЕ права контроля. Вот поэтому в серьезных учреждениях по первому требованию предоставляется любая информация (конечно, в пределах Конституции), а врач комментирует все свои действия. Кроме того, на рынке присутствует огромное количество подделок. Вот поэтому — осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

Побочные эффекты
Возможные осложнения не связаны с самими препаратами, они могут возникнуть при неправильном выборе способа и места введения, неадекватной дозе или при несоблюдении стерильности. Со временем все они исчезают. Чаще всего называются следующие побочные эффекты: болезненность в месте инъекции (частота возникновения 1,3%), головная боль (2%), кровоизлияния в месте введения (6%), онемение в месте инъекции (менее 1%), аллергия (менее 1%), обратимое опущение верхнего века (0,14%), опущение бровей (менее 1%), двоение в глазах (2%) и отек век (0,14%). Еще реже встречаются дыхательная инфекция, синдром гриппа и тошнота. При избыточном введении препарата возможен "эффект маски" — лицевые мышцы теряют естественную подвижность, что выглядит, как минимум пугающе. Через пару месяцев все пройдет само собой.



МИФЫ О БОТОКС


Привыкание. Ботокс — не наркотик, привыкание к нему не возникает.
Приобретается лишь привычка контролировать свою мимику.

Это яд! Да, яд. Как следует из всего вышеизложенного, еще и очень-очень опасный. Но. В неумелых ручонках и одуванчик может стать причиной гибели, а в умелых — даже смертельные яды спасают людей от страшных недугов. Главное — дозировка, специалист, который проводит процедуру и точное следование всем рекомендациям.

Ботокс поможет навсегда избавиться от морщин. Нет, не навсегда. Через определенное время (от 6 месяцев до года) действие Ботокс проходит. В некоторых клиниках разработана специальная программа, позволяющая пациентке периодическими инъекциями поддерживать форму.

Ботокс — яд на службе красоты.
Как к этому относиться — выбор индивидуальный. Но здесь не место суевериям и предубеждениям.

Источник: «Журнал SOUL»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?