Почему таблетку-капсулу нельзя раскрывать

Пришлось сейчас выпить таблеточку и вот задумался, почему пилюли ранее были кругленькие без оболочек, а теперь вот такие. Ну наверняка, чтобы там внутрь упаковать порошок, который лучше будет всасываться снутри человека. А если раскрыть эту капсулу и выпить порошок как ранее в пакетиках пили?
Оказывается очень не рекомендуется так делать и вот почему...

Предшественниками современных желатиновых капсул можно считать крахмальные облатки. 1-ое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г до н. э. и найдено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Но потом о них, к сожалению, запамятовали. Поэтому капсулы в их современном виде можно считать относительно юный фармацевтической формой — 1-ый патент на изготовка желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году французским студентом-фармацевтом Франсуа Моте и парижским аптекарем Жозефом Дюбланком.
1-ые капсулы получали погружением маленького кожаного мешочка, заполненного ртутью, в расплав желатина. После того, как желатиновая пленка высыхала и затвердевала, ртуть удаляли, а полученную капсулу можно было просто снять. Капсулы заполняли медикаментом(в то время только водянистым — масла либо масляные растворы, которые вводили с помощью пипетки), а отверстие герметично закрывали каплей желатина. В том же году Моте получил доп патент на процесс, в каком кожаный мешочек со ртутью был заменен железным штифтом в форме оливы. Этот метод в улучшенном виде применяется и до реального времени в лабораторной практике при изготовлении мягких желатиновых капсул.

Почему таблетку-капсулу нельзя раскрывать
В 1846 году очередной француз — Жюль Леуби — получил патент на «метод производства лекарственных покрытий». Он первым начал изготавливать двухсекционные капсулы, которые получал, опуская закрепленные на диске железные штифты в раствор желатина. Две части подгонялись друг к другу и образовывали «цилиндрическую коробочку в форме кокона шелковичного червя». В эти капсулы аптекари могли помещать уже порошки либо их консистенции, изготавливаемые по рецепту доктора. В современном виде этот метод применяется в производстве твердых двустворчатых желатиновых капсул.
Первенство в изобретении аппаратов для производства и наполнения двухсекционных капсул также принадлежит французам(Лимузин, 1872 г.). Но, в предстоящем, пальма первенства в развитии производства двухсекционных желатиновых капсул и препаратов в данной форме переходит к Америке — в 1888 году инженер Джон Рассел из Детройта запатентовал процесс производства желатиновых капсул, удачный для промышленного производства. А в 1895 году метод был усовершенствован спецом известной компании Parke, Davis & Co Артуром Колтоном: производительность его установки составляла от 6000 до 10000 капсул в час. Улучшенные и существенно наиболее производительные автоматы марки «Colton» употребляются и сейчас. Эта же компания стала одной из первых, начавших применять автоматы для наполнения и последующего закрывания двустворчатых капсул.
До этого чем пилюля достигнет больного органа и накопится в его клетках в целебной концентрации, ей предстоит преодолеть много барьеров.
Процесс всасывания лекарства происходит в узком пищеварительном тракте, но до него препарату нужно добраться!1-ая остановка на пути пилюли — желудок. Как понятно, здесь происходит переваривание еды, что для многих целебных препаратов равносильно разрушению. И лекарству нужно «перехитрить» ферменты, которые всеми силами стремятся уничтожить чужеродные для организма вещества. Ученые соображали: чтобы защитить лечущее средство от брутальной желудочной среды, его нужно покрыть оболочкой, которая была бы устойчива к воздействию кислоты.
И в прошедшем веке им удалось осуществить загаданое — они изобрели для пилюли особый футляр. Делали его из желатина либо крахмальной массы. И такую лекарственную форму стали называть капсулой. В переводе с латинского capsula означает «футляр», либо «оболочка».
Некие люди считают, что оболочка капсулы — лишь элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Но этого делать нельзя!Во-первых, прием фармацевтического вещества, которое иногда является очень брутальным по отношению к желудочно-кишечному тракту, может нанести вред. Не запамятовывайте о этом!Ведь оболочка капсулы сотворена для того, чтобы слизистые пищевого тракта и желудка не были повреждены.
Во-вторых, лечущее средство упаковывают в капсулу с целью сохранить все его неповторимые характеристики. Дело в том, что особая оболочка капсулы обладает устойчивостью к разрушительной работе кислоты желудка. Изготовлено так специально для того, чтобы фармацевтическая форма могла беспрепятственно миновать кислотную среду желудка и начать работать уже в узком пищеварительном тракте, где среда щелочная.
По другому говоря, прием лекарства без «бронежилета» может свести на нет лечебное действие капсулы. Лечущее средство просто-напросто не дойдет до области всасывания, где есть условия для его усвоения, — действие лекарства будет нейтрализовано кислотой.
Одним словом, капсуле без оболочки не обойтись — она защищает от раннего и бесполезного, а может быть в некоторых случаях и вредного, всасывания.
Ранее футляр для капсул изготавливали только из желатина. Но наука не стоит на месте, и теперь оболочку мастерят из пуллулана и гипромеллозы.
Пуллулан — это водорастворимый полисахарид, получаемый методом ферментации. А гипромеллоза делается из целлюлозного сырья. Такие оболочки для капсулы полностью безвредны для человека, просто растворяются в пищеварительном тракте. Они способны маскировать вкус либо запах конкретных лекарственных соединений. Некие капсулы имеют в составе оболочки особые вспомогательные вещества, созданные для конфигурации скорости передвижения капсулы по ЖКТ с целью высвобождения лекарственных веществ в данном месте.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?