Нерон использовал горящих христиан в качестве садовых фонарей


Печально известный пятый император Рима, правивший с 54-го по 86-й год н. э., прослыл жестоким деспотичным правителем и садистом, который отправил на тот свет немало родственников, включая собственную мать, Юлию Агриппину Младшую, сводного брата — Британника и людей из своего ближайшего окружения.
Одной из сторон деятельности Нерона является беспощадное преследование ранних христиан. Ряд источников (об этом упоминается в трудах Тацита, Светония и Диона Кассия) сообщает, что тиран всячески измывался над членами экзотической по тем временам секты, призывающей к отказу от многобожия и провозглашающей единого Господа. Император зашивал их в шкуры зверей и травил собаками, распинал на крестах и даже обливал несчастных специальным горючим раствором и поджигал, освещая таким образом сады около своего дворца.
Некоторые из этих зверств документально ничем не подтверждены, но практически все историки сходятся в одном: Нерон, так или иначе, был первым в мире гонителем христианства как религии: именно от его политики пострадали апостолы Пётр и Павел — первого распяли на кресте вниз головой, а второй был обезглавлен.
Сейчас учёные спорят о неоднозначной и яркой роли Нерона в истории Римской империи: некоторые говорят о том, например, что императору незаслуженно приписывают «авторство» Великого пожара Рима.
Однако другие исследователи отмечают необычайную популярность императора среди простых, небогатых жителей Вечного города. Нерон стремился искоренить коррупцию, процветавшую среди государственных служащих, и даже встал на сторону освобождённых рабов, когда в Сенате подняли вопрос о том, разрешать патронам вновь лишать вольноотпущенников свободы или нет. Кроме того, он ограничил некоторые налоги, что также положительно сказалось на уровне жизни римлян.


Нерон использовал горящих христиан в качестве садовых фонарей




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Её родители жили при Наполеоне III, а она умерла, когда президентом был Жак Ширак! Её родители жили при Наполеоне III, а она умерла, когда президентом был Жак Ширак!
Невероятная история долгожительницы: В 13 лет она отказалась продать краски Ван Гогу, а когда ей было 14, построили Эйфелеву башню. В 85 она занималась фехтованием, в 100 - ездила на велосипеде, в 114 - снялась в кино, в 115 - ей успешно прооперировали

Юй Великий Юй Великий
Юй Великий вообще полумифический персонаж. Мы знаем, что он существовал, как прославился, как стал во главе государства, но это мы знаем через легенды и это нельзя назвать точным источником. Когда Юй родился точно неизвестно. Но нам известно, что его

Рождественский тортик в культуре Японии Рождественский тортик в культуре Японии
В Японии не так уж много христиан. Некоторые источники утверждают, что около одного процента населения, другие щедрой рукой доводят эту цифру до 10. Однако, оказавшись в Японии в канун рождества, об этом очень легко позабыть. Став жертвой агрессивной

Гладиаторы: какими они были на самом деле Гладиаторы: какими они были на самом деле
Наше представление о гладиаторах сформировано голливудскими фильмами, для которых характерна большая доля кинематографической фантазии. Пришло время развеять заблуждения, которые родились от просмотра исторических кинолент.

Фестиваль волшебных фонарей в Лондоне Фестиваль волшебных фонарей в Лондоне
Один из самых красивых садов Лондона в настоящее время освещается 1500 традиционными китайскими фонарями с 60 000 лампочек в честь Лунного Нового года. Тема фестиваля — Великий Шёлковый путь, проходящий мимо древнего Колизея и египетских пирамид.

Шесть самых страшных ядов и одно легендарное противоядие Шесть самых страшных ядов и одно легендарное противоядие
Сегодня достаточно сложно понять, что в историях об отравлениях, дошедших до наших дней через века, было правдой, в что вымыслом. Ведь в то время не было испытаний и судебно-медицинской экспертизы, а историй о загадочных ядах хоть отбавляй. В нашем

Неортодоксальные формы брака, многие из которых встречаются и сегодня Неортодоксальные формы брака, многие из которых встречаются и сегодня
Считается, что традиционный брак между мужчиной и женщиной был стандартом на протяжении всей истории человечества. Но несмотря на то, что такие союзы действительно были наиболее распространенной формой брака, параллельно существовали и другие концепции

Почему в Японии нет мусульман? Почему в Японии нет мусульман?
Почему в Японии нет мусульман? Япония одна из последних развитых стран мира, которая сохраняет отчетливо выраженные национальные особенности в своём законодательстве и религии. Основной национальной религией в Японии является языческая религия Синтоизм.

В Сингапуре отправили за решетку Бэтмена бин Супермена В Сингапуре отправили за решетку Бэтмена бин Супермена
«Герой, сын героя» также ограбил офис одной из местных фирм. В Сингапуре за кражу и торговлю наркотиками посадили в тюрьму человека по имени Бэтмен бин Суперман, передает Al Arabiya.