Минобороны РФ опровергло удар ВКС по ЦТ в Кременчуге: в Сети появилось видео прилета ракеты



Представители РФ в ООН подчеркнули, что пожар вызвали сдетонировавшие на заводе боеприпасы.
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков накануне сообщил СМИ, что ВКС  России нанесен удар по ангарам с вооружением и боеприпасами в Кременчуге. Они были поставлены на Украину из США и западных стран.
Удар, как рассказал Конашенков, был нанесен в район Кременчугского завода дорожных машин.
По словам военного представителя, все вооружение, которое предназначалось для поставки силам ВСУ в Донбассе, было поражено.
Также, как уточнил Конашенков, детонация хранившихся в ангаре боеприпасов привела к побочному эффекту.
“Вызвала пожар. в расположенном рядом не функционировавшем торговом центре” – описал ситуацию он.

Кадры последствий атаки на ТЦ “Амстор” опубликовал ТГ-канал Mash. По словам журналистов,  при сопоставлении карт атаки российской и украинской сторон, можно рассчитать расстояние от места ракетного удара до пожара. Оно составляет 500 метров.
Оценив точность попадания ракеты, авторы пришли к выводу, что ракета попала точно в цель, а именно – по ангарам завода, что могло вызвать возгорание боеприпасов.

Как сообщает ТГ-канал SHOT, в Кременчуге данные Минобороны подтвердил директор завода “Кредмаш”. В местных СМИ появились фото последствий российской атаки.

После появления их в Сети, 28 июня семь стран – Албания, Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция и Украина – в ООН заявили, что происшедшее является военным преступлением, и призвали к “профессиональному и независимому” расследованию инцидента.
Как говорится в документе группы, необходимо привлечь к ответственности нарушителей международного гуманитарного права, сообщает Рен ТВ.
“Мы подчеркиваем необходимость… привлечения к ответственности лиц, совершающих военные преступления”, – заявили авторы документа.

Между тем, киевскую версию, которая предполагает намеренную атаку ТЦ в Кременчуге, опровергло российское оборонное ведомство.

В ООН мнение российской стороны высказал первый постпред РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он назвал подобную оценку “провокацией Киева в “стиле Бучи”.
Полянский заявил, что точечного удара по центру в Кременчуге Россия не наносила. Удар был адресован другим и военным объектам, к которым торговый центр не имел никакого отношения.
“В реальности никакого удара по нему не наносилось”, – подчеркнул он.

Также, как цитирует Полянского Рен ТВ, он подтвердил, что подвергшееся ударам оружие и боеприпасы предназначались для отправки ВСУ на Донбассе, и, таким образом, из него было бы обстреляно мирное население и “жилые районы Донецка, Луганска и других городов”.
По словам полпреда, именно атака ВКС смогла предотвратить такие последствия.
Ранее Topnews писал, что в начале апреля в ответ на удар по Белгороду, российские ВКС уничтожили нефтебазу в Кременчуге.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?