«Путин получит больше НАТО у российских границ»: Столтенберг сделал заявление



Вступление Финляндии и Швеции в Альянс назвали самым быстрым в истории.
По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга,  президент России, Владимир Путин, который требовал от Альянса отказа от продвижения на Восток, ближе к границам России, добился обратного.
Напомним,  что накануне Турция согласилась поддержать вступление Финляндии и Швеции в альянс, что Столтенберг назвал сигналом российскому лидеру о открытых для участия дверях Альянса.
Выступая перед СМИ по итогам подписания трехстороннего меморандума со стороны Финляндии, Швеции и Турции, он пояснил, что членство новых участников позволит “прикрыть” страны Прибалтики и усилят присутствие участников военного блока в регионе.
Он уточнил, что принятие двух новых стран в блок – “самый быстрый процесс” за всю его историю.
Как сообщает РИА Новости, Столтенберг подчеркнул, что присутствие в НАТО Финляндии и Швеции важно для Латвии, Литвы и Эстонии. Чтобы понять значение этого, “достаточно посмотреть на карту”, пояснил он.
«Он хотел меньше НАТО, но теперь президент Путин получит больше НАТО у российских границ», — цитирует  генсека РБК.

Ранее Topnews писал, что Турция еще в начале июня озвучила 10 условий, на которых согласится на вступление в блок новых стран.
Еще несколько дней назад вице-президент страны Фуат Октай заявлял, что ни Швеция, ни Финляндия до сих пор не выполнили требований, поэтому свою политику Анкара менять «не намерена». Основным из них было непризнание и не принятие в союзники участников террористической Рабочей партии Курдистана.
Однако накануне было подписано трехстороннее соглашение. Это случилось по итогам саммита НАТО, который состоялся в Мадриде. А точнее – после переговоров с участием президента страны Реджепа Тайип Эрдогана.
Документ подписал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, пишет ТАСС.
В нем учитываются требования  Анкары о военном эмбарго на поставки оружия с курдами, а также борьбы с представителями террористических организаций в странах Северной Европы.

В список входит и пресечения деятельности Рабочей партии Курдистана.
Напомним, что еще в декабре 2021 года Владимир Путин заявил, что Россия добивается от НАТО и США подписания гарантий безопасности, напомнив об обещаниях не продвигать силы Альянса на восток. Президент заявил, что Россию “обманули”,
«Сказали одно — сделали другое. Теперь НАТО в Польше, Румынии, странах Прибалтики. Как у нас говорят в народе — кинули, обманули» — заявил он.

По словам президента, прямую угрозу России представляют пусковые установки в Румынии и Польше, на которые можно устанавливать ударные ракеты «Томагавки».

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?