В России впервые вынесли уголовный приговор о дискредитации армии



Мужчину наказали за вовлечение в преступление своей дочери.
В Кабардино-Балкарии впервые уголовно наказали россиянина по статье о дискредитации российской армии. Мужчина получил срок также и за вовлечение несовершеннолетней дочери в преступление.
Весной 2022 года девочка «по наущению отца» сорвала со стекла чужой машины наклейку в виде буквы Z. Как пишет «Коммерсант», инцидент произошел в Нальчике.
Мужчина приехал с семьей за покупками и заметил на парковке автомобиль KIA с наклейкой Z на заднем стекле. Тогда он попросил дочери сорвать наклейку, после чего все вошли в магазин.
Хозяйка автомобиля позвонила в полицию и по видеокамерам была установлена личность злоумышленника. Мужчину в тот же день доставили на допрос в Центр по борьбе с экстремизмом.
Сообщается, что задержанный настаивал на том, что буква Z не несет никакой смысловой нагрузки, это не флаг, не герб и пр.
Также в отношении него составили протокол о неповиновении – сотрудники центра «Э» заметили, что мужчина говорит на повышенных тонах, а также не реагирует на просьбы успокоиться.

По решению суда мужчина был арестован на пять суток. Попутно было возбуждено уголовное дело по новой статье о дискриминации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Причем дело посчитали повторным – ранее задержанный оставил антивоенный комментарий под постом о гуманитарной помощи. Тогда его оштрафовали на 30 тысяч рублей.
Суд признал мужчину виновным в дискредитации российской армии, вовлечении дочери в преступлении.
Прокурор требовал 2 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа. Но адвокат настаивал, что его подзащитный не совершал «социально опасного преступления» – на его иждивении находятся двое детей.
Обвиняемый говорил на суде, что не знал, что «буква является чем-то для страны».

«Это не герб, не флаг, не какой-либо символ. Это просто буква, наклеенная на стекло машины», — добавил мужчина.

Суд назначил мужчине наказание в виде 2 года колонии условно с отсрочкой на 2 года. Также он должен заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей – мужчине разрешили выплачивать его в рассрочку.
Как писал ранее Topnews, в Тамбовской области неизвестные осквернили могилу 21-летнего росгвардейца, который погиб на Украине. На могильных камнях оставили противороссийские лозунги.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?