“Честно говоря, я собирался поиграть в хоккей”: СМИ опубликовали стенограмму беседы Путина и Макрона за 4 дня до СВО на Украине



Британский премьер заявил, что Путин посоветовал французскому коллеги не вести переговоры, а играть в хоккей.
Швейцарское издание Le Temps разместило стенограмму переговоров российского президента Владимира Путина и лидера Франции Эмманюэля Макрона.
Известно, что переговоры состоялись за четыре дня до начала специальной военной операции России на Украине. Макрон пытался убедить Путина не начинать СВО, предложив встретиться с Байденом.
В ответ тот не отказался, но настаивал, что беседа должна быть подготовлена.
Так, российский президент попросил надавить на лидера Украины, заявив, что “наш дорогой коллега господин Зеленский ничего не делает для выполнения Минских договоренностей”.
“Он Вам лжет”, – добавил Путин.

На это Макрон замечает, что не знает «изучал ли ваш [российский] юрисконсульт право», так лично просто смотрит в тексты [Минских договоренностей] и пытается применить на практике.
“Давай договоримся, как только мы закончим наш разговор, я изучу эти предложения. Но сначала надо было давить на украинцев, только никто не хотел этого делать”, – сказал Владимир Путин.

В ответ французский коллега пояснил, что Путину известна его позиция.
“Нет, я делаю всё возможное, чтобы подтолкнуть их, ты хорошо это знаешь”, – пояснил он.

Затем говорящие перешли к обсуждению текущей ситуации, а Макрон попросил Путина, чтобы тот не поддавался на провокации.
“Действительно прошу тебя об этом, чтобы мы удержали ситуацию под контролем… я очень рассчитываю на тебя. Не поддавайся на провокации, какие бы они ни были в последующие часы и дни”, – попросил он.

Путин в ответ поблагодарил ” Эммануэля”, заявив о “большом удовольствии и чести”  беседовать говорить с европейскими коллегами, а также с США.
“И мне всегда очень приятно говорить с тобой, потому что у нас доверительные отношения”, – подчеркнул он.

В финале разговора Путин попрощался с Макроном на французском языке, признавшись, что своим звонком французский президент отвлек его от занятий спортом.
“Честно говоря, я собирался поиграть в хоккей. Говорю с тобой по спортзалу перед тренировкой. Но сначала я позвоню своим советникам”, – пообещал российский президент.

Макрон тепло попрощался с Путиным.

“В любом случае благодарю тебя, Владимир. Будем на связи. Как что-нибудь прояснится — звони мне”, – попросил у коллеги лидер Франции.

В ответ Путин произнес на французском “Спасибо вам, господин президент”.
В свою очередь британское издание  Telegraph трактовало фразу российского президента о том, что он идет на тренировку и собирается играть в хоккей, как совет Макрону не проводить переговоры между лидерами государств, а лучше заняться спортом.
“Президент России Владимир Путин сказал Эммануэлю Макрону, что лучше бы он играл в хоккей, чем проводил мирные переговоры”, – опубликовало заголовок издание.

СМИ уточнило, что разговор продлился всего девять минут и был довольно напряженным.
Кроме того, телеканал France-2 анонсировал публикацию полной версии разговора Владимира Путина и британского премьера Бориса Джонсона в будущий четверг.  Пока же в печати появился только фрагмент беседы, в котором Джонсон говорит о своих впечатлениях от лидера России.
“Каждый раз, когда мы разговариваем с Владимиром Путиным, у меня создается впечатление, что он более агрессивен, а мы звучим немного слабо. Он хочет получить то, что хочет. Он не остановится на достигнутом”, – заявил британский премьер.

Издание также упоминает о том, что запись Макрона велась с камер в кабинете премьера. Так же записывались и все другие звонки друг другу лидеров Франции и России.
Ранее Topnews писал, что “Уралвагонзавод” поблагодарил Макрона за поставки “Цезарей” Украине после того, как орудия ВСУ были захвачены российскими военными.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?