Можно ли нескончаемо перерабатывать бумагу в бумагу

Сортировка различных отходов становится все наиболее актуальной. Пластик, сплав, стекло, бумага – все эти материалы можно использовать повторно, тем сохраняя окружающую среду и экономя на производственных процессах.
Железные и стеклянные изделия можно перерабатывать фактически нескончаемо, но можно ли сказать то же самое о бумаге?

Бумага – волокнистый материал с разными минеральными добавками. Ее изготавливают из растительных материалов, у которых волокна имеют достаточную длину. При предстоящем смешивании с водой они преобразуются в единую массу – пластичную и однородную.

Сырье для бумаги:

- древесная масса(целлюлоза);

- полуцеллюлоза;

- целлюлоза однолетних видов растений(соломы, риса и др.);

- тряпичная полумасса; вторичное волокно(макулатура);

- текстильные волокна(для некоторых видов).
Разработка производства бумаги может изменяться в зависимости от вида готового продукта и его использования. Создание начинается с приготовления картонной массы. Для этого измельчают и перемешивают отобранные компоненты в специальных аппаратах. Потом массу проклеивают – добавляют вещества, повышающие гидрофобные характеристики бумаги. Прочность материалу придают крахмал, различные смолы. Минеральные наполнители и красители позволяют отбелить бумагу или придать ей хотимый оттенок.

После проклейки масса отчаливает в бумагоделательную машину, которая употребляется на производстве с 1803 года. Ее предназначение заключается в выработке бумаги из массы. В процессе этого процесса возникают волокнистые слои, которые в предстоящем обезвоживаются, сушатся и наматываются в рулоны.
Окончательное формирование листов происходит в каландре – машине, которая состоит из нескольких крутящихся валов. Бумага проходит между ними, приобретая заданную ширину и толщину.



Сколько раз можно переработать одну и ту же бумагу?


В мире наблюдаются различные тенденции относительно размера употребления бумаги. Например, возрастает спрос на упаковочный материал в связи с ростом торговли, но совместно с тем понижается необходимость в бумаге, созданной для печати. Согласно неким исследованиям, приблизительно каждое 5-е дерево подлежит вырубке с целью ее производства. Поэтому специалисты рекомендуют переходить на внедрение только вторичного сырья.

Основным вопросцем остается количество повторных переработок одной и той же бумаги. Этот процесс ничем не различается от производства материала из первичного сырья кроме дополнительных шагов, например, удаления из консистенции ненужных красителей.
Из тонны макулатуры можно произвести 750 кг бумаги. Изготовка 1 т бумаги из вторичного сырья позволяет сохранить 20 деревьев от вырубки, сэкономить 31% электро энергии, 53% воды и снизить выброс углекислого газа на 44%.
Но с каждой новой процедурой переработки происходит уменьшение длины целлюлозных волокон(приблизительно на 10%), и обратить этот процесс нереально. Они стают не только лишь короче, да и жестче. У бумаги высочайшего характеристики с неплохой плотностью волокна очень длинные.
Спустя несколько циклов переработки, приобретенный материал можно использовать разве что в качестве оберточного или газетного. Но этот процесс не может быть нескончаемым, потому что в итоге из очень коротких целлюлозных волокон не получится сформировать лист требуемого характеристики. Один картонный лист можно переработать от 4 до 7 раз.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?