Что общего у актера Евгения Леонова и Бильбо Беггинса

В 1976 году издательство «Детская литература» включило в план книжку Джона Толкина «Хоббит». Иллюстрации заказали ленинградскому художнику Михаилу Беломлинскому(1934-2020). Прочитав эту книгу в первый раз, живописец решил, что всеми узнаваемый актер Евгений Леонов успешно вписывается в образ хоббита Средиземья.

В своих воспоминаниях он рассказывает:
«Главенствующего героя – Бильбо Беггинса я рисовал с моего возлюбленного актера Евгения Леонова, совершенно для этого пригодного; добродушного, толстенького, с лохматыми ногами. Картинки в издательстве очень понравились, в особенности, естественно, Хоббит-Леонов, и книгу выслали в типографию, а я с нетерпением ожидал ее выхода».

Но же после чего Миша Беломлинский начал колебаться, верно ли он сделал, скопировав для персонажа детской книжки образ всем известного актера. Живописец с опаской ожидал возмущения со стороны Евгения Леонова, боялся, что дело может даже дойти и до суда, в общем, ожидал проблем.

Скоро представился вариант в этом разубедиться. Леонов был приглашен в ленинградский «Дом кино», где проходила премьера кинофильма с его ролью. Туда же был приглашен и живописец. Дождавшись окончания официальной части, на банкете Миша Беломлинский отважился представить свое творение на трибунал Леонова. Живописец вспоминает:
«...и когда режиссер познакомил нас с Леоновым, я ему говорю: «Евгений Павлович!Вы мой самый возлюбленный артист. Я вот даже в замечательную книжку вас нарисовал, без вашего, правда, разрешения». Тут он, вопреки всем моим опасениям, пришел в неописуемый восторг, прямо смеялся, рассматривая все картинки(и кругом все смеялись), а позже вдруг так растерянно спрашивает: «Эх, а где бы вот и мне достать такую книжку, ведь это, наверняка, тяжело?» А я ему: «Да я с радостью подарю ее Тебе, вот эту, и прямо сейчас».
С тех пор «Хоббит» выдержал несколько переизданий, и для многих читателей конкретно иллюстрации Беломлинского остаются самыми возлюбленными
В 2018 году уникальные эскизы тушью этих легендарных иллюстраций были проданы с аукциона за 480'000₽
На крайнем фото живописец Миша Беломлинский:

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?