Как выдумали самую продаваемую игрушку

Механическая головоломка кубик Рубика появилась фактически полста лет назад, но даже сейчас, невзирая на технический прогресс, ее популярность полностью не миниатюризируется. Неописуемо, но за всю историю существования игрушки-головоломки всего продали выше 350 миллионов таких кубиков. Стоит заметить, что сейчас люди повсевременно изобретают новейшие разновидности данной головоломки, чтобы усложнить ее, также сделать более уникальной. В этом обзоре речь пойдет о истории появления кубика Рубика, также о более интересных его разновидностях.

Изобретение головоломки, покорившей планету Земля

В 1974 году 29-летний преподаватель архитектуры и промышленного дизайна из столицы Венгрии Эрне Рубик никогда бы не поразмыслил, что совершенно скоро он станет первым официальным миллионером восточноевропейского социалистического блока. Также ему были интересны геометрия и процесс сотворения трехмерных моделей, который по его мнению идеальнее всего развивал у студентов пространственное мышление. Проект известной головоломки он вынашивал несколько лет.

Сначало конструкция включала в себя 27 маленьких деревянных кубиков с разноцветными гранями. Благодаря ему преподаватель пробовал научить своих студентов основам одной из центральных концепций в арифметике: теории групп. Целью его изобретения было вращение разных кубиков, не нарушающих при движении общую конструкцию. Вначале в кубике было 156 граней, но с течением времени изобретатель решил снизить их количество фактически в 3 раза. Тогда изобретение и приняло тот вид, который сейчас всем известен. Посреди он расположил соединяющий механизм, который сделал из этого известного изобретения головоломку.
Скоро сиим изделием заинтересовались не только лишь студенты Рубика, да и его друзья. Поэтому спустя год после изобретения он решил его запатентовать. Вначале изобретатель именовал свое изделие «Волшебный кубик», но после презентации на выставке игрушек в Нюрнберге в 1980 году его переименовали. Хотя, стоит заметить, что по сей день в Германии и Китае всераспространено и первоначальное заглавие.

«Тот факт, что любая грань куба состоит из трёх слоев по три блока, имеет огромное значение. Число три, кажется, обладает специфичным смыслом, выражающимся в некоторых странных связях между человеком и природой: Мать - Дитя - Отец; Небеса - Земля - Преисподняя; Создание - Сохранение - Разрушение; Рождение - Жизнь - Смерть» - Эрно Рубик
Массово эту игрушку-головоломку начали выпускать в 1977 году, тогда несколько первых экземпляров завезли и на просторы СССР, которые сразу полюбились счастливым владельцам кубика. А вот в западных странах признание настигло игрушку не сразу, пока германский предприниматель Тибор Лакзи не начал продвигать занимательный кубик.
Сейчас суммарно продано уже более 350 млн таких кубиков, поэтому его по праву называют самой продаваемой игрушкой. В наши дни эту головоломку можно приобрести фактически в любом магазине с игрушками, а по его собиранию устраивают целые чемпионаты. Тридцать лет назад в Венгрии состоялся 1-ый Чемпионат Мира по кубику Рубика. Тогда выиграл южноамериканский студент, которому удалось собрать его фактически за 23 секунды. К слову, турниры проходят в следующих номинациях: сборка одной рукою, ногами, с закрытыми очами, под водой(на одном дыхании).



Наибольший кубик


Игрушка состоит из более 6000 деталей, созданных на станке, принадлежащем компании 3D Print Fabriek, которая и стала спонсором его производства. Внутреннее содержимое содержит в себе 17 слоев, любой из которых движется по отношению к иным. Площадь одной его стороны приблизительно равна шахматной доске.

Изобрел его Грегуар Пфенниг, на счету которого больше сотки изобретений различной трудности. И хотя огромной кубик далековато не самый тяжелый из его изобретений, но на его сборку может уйти приблизительно несколько сотен, а то и тысяч часов. Например, сам создатель, при этом совместно со своими ассистентами, собирал огромной кубик около двухсот часов. Кстати, фактически столько же часов они издержали на наклейку этикеток к каждому элементу изделия.
Данный кубик, стоимостью $18 тыс, можно приобрести в интернет-магазине Olivier’s Sticker Shop. Но в наличии таких кубков нет, их изготовляют по факту заказа покупателя. Длительность ожидания производства составляет около 3-4 месяцев.
Младший брат кубика

А вот наш соотечественник, программист Евгений Григорьев, решил пойти от обратного и сделать самый небольшой кубик. Евгений огромной фанат данной занятной головоломки и может собрать кубик приблизительно за 60 секунд. Но как-то раз к нему пришла мысль усложнить любимую игрушку. Более четырех недель Григорьев изготавливал лазером меньший вариант кубик Рубика. Такого еще никогда не было.

И его старания не прошли даром: мужчина попал в Книгу рекордов Гиннесса со своим изобретением. Длина стороны его уменьшенной копии головоломки составляет всего лишь 1 сантиметр. По словам самого Евгения, задачка стала намного труднее – теперь процесс сборки занимает втрое больше времени.
Кубик Оскара ван Девентера

Оскар ван Девентер прославился своими необыкновенными головоломками, поэтому голландский инженер не упустил и модернизацию кубика Рубика, и внес свою лепту. Поначалу он сделал необыкновенные кубики различных размеров, но они не получили той известности и востребованности, на которую рассчитывал инженер. Поэтому скоро мужчина выдумал разновидность головоломки, включающую 1539 частей(17х17х17), напечатанных на 3D-принтере. Длина стороны 1-го куба 14 см.

На создание данной версии кубика инженер издержал 1,5 тыс фунтов стерлингов, также около 60 часов. Лишь на покраску деталей, которая делалась вручную, было потрачено более 10 часов. Интересно, что Оскар может собрать обычный кубик за 120 секунд, а вот метод сборки собственного изделия до сих пор не выдумал.



Золотой кубик Рубика


К сорокалетию сотворения известного кубика Рубика, ювелирный бренд «Diamond Cutters Int» тоже внес свою лепту в обилие занятной игрушки. Так появилась самая финансово накладная версия популярной головоломки. Сам кубик сделали из золота, при этом 750 пробы, а его стороны украсили драгоценными камнями. На создание данного произведения ювелирного искусства ушло около 8,5 тыс часов.

Стоимость этого изделия оценивается в $2,5 млн. Презентация драгоценного кубика прошла В Нью-Джерси на выставке «Beyond Rubik’s Cube». И хотя никто так не купил это изделие, оно и сейчас пользуется спросом на различных выставках по всему миру.
Необыкновенные разновидности кубика Рубика

Как видно, в мире много желающих как-то удивить общественность своим необыкновенным изобретением. Поэтому логично, что не считая стандартных квадратных изделий, которые в основном различаются лишь размерами сторон, было придумано множество незаурядных разновидностей известной головоломки.
Мегаминкс(волшебный додекаэдр)- в работе похож на кубик Рубика, но имеет форму додекаэдра. Есть два вида мегаминкса: в двенадцатицветном варианте(у граней различные цвета)и в шестицветном(противоположные грани выполнены в одном цвете). Кстати, это изобретение в 1-ый раз увидел мир в 1973 году, за год до выпуска кубика Рубика.

Пирамидка Мефферта также была сотворена ранее знакомой нам игрушки – за два года до даты X ее разработал настоящий знаток головоломок Уве Меффертом. У данной игрушки 4 стороны с различными цветами, которые легче собрать, чем детище Рубика, с помощью миллиона различных композиций.

Square-1 был сотворен около 30 лет назад чешским изобретателем. Собранная игрушка выглядит как кубик Рубика, хотя в разобранном состоянии это что-то непонятное не имеющее формы. Эта игрушка меняет собственный вид, повсевременно закручиваясь в различные стороны, что делает ее более сложной.

На буме популярности, сначала 80-х, кубик Рубика крутил каждый 5-ый житель нашей планеты. поэтому логично, что и по сей день создается много новых версий возлюбленной игрушки. На фото слева - Square-1, справа - Войдкуб
Войдкуб похож на обыденный кубик, но без внутреннего центра, который соединяет детали вместе. Но, невзирая на отсутствие крестовины, игрушка не распадается. Все это делает метод его сборки увлекательным и неповторимым.
Зеркальный куб состоит из деталей 1-го оттенка, но разных по своему размеру. Поначалу игрушка имеет форму куба, но стоит начать ее поворачивать, как она становится бесформенной. Правда у данной головоломки существует небольшой метод, который быстро приводит игрушку в первозданный вид.

При вращении форма зеркального куба становится беспорядочной – тут и там возникают выступы либо впадины, но это только на 1-ый взор очень трудно, по сути есть небольшой метод, позволяющий привести игру к исходной позиции
Сиамские кубики представляют из себя две и более головоломки, которые соединены вместе. С поворотом игрушки вращаться могут лишь пара внутренних и внешних частей.

Сиамские кубики - достаточно непростой вариант, состоящий из соединенных между собой изделий 3х3х3
Мастер пираморфикс выполнен с помощью шестеренок, которые принимают форму пирамиды. Имеет 26 подвижных составляющих, раскрашенных в 4 цвета. При разборке его начальный вид трансформируется.

Мастер пираморфикс - это головоломка на базе шестеренок, объединенных в пирамидальной форме

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?