СМИ: Минфин ФРГ хочет национализировать часть “Северного потока – 2”



Сообщения о планах Германии прокомментировал аналитик Станислав Митрахович.
Минфин Германии намерен национализировать проложенную по территории ФРГ часть российского газопровода “Северный поток-2”.
Об этом пишет Spiegel со ссылкой на осведомленные источники.
По словам журналистов, трубы будут нужны для прокачки газа из плавучих терминалов СПГ.
До этого компания RWE AG зафрахтовала две аналогичные установки. Они позволяют поставлять до 14 млрд кубометров газа в год.
Негативным последствием, как пишет издание, на эти действия Берлина станет реакция Москвы и президента РФ Владимира Путина.
Также для этого нужно новое экологическое согласование, так как территория, где проходят трубы, охраняется, и любое изменение маршрута нуждается в дополнительной оценке.
Издание отмечает необходимость учитывать мнение представителей бизнеса Германии, которые надеются на начало работы “Северного потока-2”.
Другие отмечают, что Россия может ответить на национализацию СП-2 захватом немецких заводов на своей территории.
Германия обсуждает такие планы на фоне опасений из-за остановки поставок газа из России: транзит газа по “Северному потоку” сократилась более, чем в два раза, а в следующем месяце трубу закроют на две недели на обслуживание.
На этом фоне эксперт Станислав Митрахович заявил, что в качестве ответа на национализацию “Северного потока-2” Россия действительно может национализировать ряд немецких активов.

“Мы живем в условиях, когда национализация стала нормой в отношениях между Россией и Западом. Она может проходить с выплатой компенсации, без оплаты, в формате временной заморозки активов – всякие варианты возможны”, – сказал он в беседе с RT.

Он уверен, что эти меры не помогут заставить не снижать поставки в Европу.
Митрахович отметил, что Газпрому нужно провести техническое обслуживание газопровода. К тому же необходимо вернуть из Канады необходимые для перекачки турбины, а для этого нужно снятие части санкций коллективного Запада.
Ранее TopNews писал о том, что Германия говорила о невозможности одобрить СП-2.
Такую позицию занял Берлин в декабре прошлого года.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?