Индивидуальности пистолета телохранителей Гитлера

Традиционно, первых лиц страны охраняют сотрудники какой-нибудь специальной службы. Их «специальность» зачастую определяется не только лишь задачками гос значимости, да и внедрением нетипичного снаряжения, орудия и приемов подготовки. Все это было в первой половине XX века и у телохранителей главы Третьего рейха. Вооружались сторожи пистолетами Luger P08 «Nachtpistole». Что в них было такого особого?

Германский пистолет Luger P08 сам по себе легенда XX века. Сделал его австрийский оружейный конструктор Георг Люгер в 1898 году. Вопреки популярному заблуждению, официально стоял на вооружении он не только лишь в Германии, но также в Швейцарии, Франции, Турции и даже в США. Пистолет калибров 7.62 мм и 9 мм прошел две мировые войны. В Германии «Люгер» официально употреблялся до 1945 года. Хотя в реальности даже после 9 мая пистолеты еще длительное время оставались входу в полицейских структурах разбитого страны.

В первый раз пистолет Luger P08 «Nachtpistole» был описан в книжке Питера Хоффмана «Личная безопасность Гитлера». Якобы таковыми были вооружены поголовно все телохранители нацистского терана. При первом же взоре на «Nachtpistole» возникает недоумение и желание спросить: а чем он различается от обыденного армейского либо полицейского Luger P08?По сути различий практически нет. 1-ое и более существенное – это используемый калибр. Дело в том, что серийные пистолеты Luger P08 еще в 1902 году были переведены с патрона 7.62 мм на патрон 9х19 мм Парабеллум. А вот пистолеты телохранителей Гитлера делались под старенькый боеприпас.

2-ое отличие – это наличие фонаря. Можно даже сказать, что Luger P08 «Nachtpistole» стал одним из первых пистолетов в истории, дополненных тактическим аксессуаром. Вообщем, это была отнюдь не попросту лампочка с батарейкой. Фонарь зажигался без помощи других от прикосновения голой рукою к пистолету при условии, что «Люгер» был снят с предохранителя. Хитроумная система реагировала на электричество, которое испускает тело человека. Пока стрелок не замкнет рукою контактные пластины на ручке - фонарь не будет гореть. Таковым образом обеспечивалось более экономное расходование ресурса батарей.
При всем этом стоит добавить, что есть суровые сомнения в том, что Luger P08 «Nachtpistole» вправду употреблялся. Быстрее всего это был макет, изготовленный для службы охраны, но так не пошедший в серию. Такие основания позволяет делать уже лишь тот факт, что до наших дней сохранилось всего два таких «Люгера». Один хранится в Берлине в музее, иной в личной коллекции.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?