
Но один из спецназовцев оказался предателем и передал сообщение о происходящем в КГБ. Кагэбэшники получили возможность противостоять Щелокову. Они успели блокировать отряды МВД превосходящими силами. У дома Андропова на Кутузовском проспекте в итоге стремительной перестрелки его люди победили людей Щелокова. К счастью, милицейские быстро сдались, но один из них — раненый подполковник Р., умер в институте Склифосовского вечерком 11 сентября. Так КГБ подавил милицейский путч и переиграл МВД всего за три с половиной часа, и с тех пор Андропов получил безраздельный контроль над дряхлеющий телом, разумом и волей генсеком Брежневым.
Когда спустя пару месяцев Брежнев умер, Андропов и его люди получили непосредственную власть. Щелоков был скоро уволен, его 1-ый зам Ю. Чурбанов — осужден по «узбекскому делу». Позже Щелокова лишили звания генерала армии и в день милиции о этом объявили в газетах, позже исключили из КПСС и лишили звания Героя Социалистического труда и других послевоенных наград. Спустя день, 13 декабря 1984 г., Щелоков застрелился из охотничьего ружья.

Правда, если много сомнительных моментов в рассказах. Во-первых, если Андропов уверил позднее в собственной невиновности генсека, то почему не был после провала арестован Щелоков, а если не уверил, то как Брежнев дозволил осужденному им на арест Андропову разгуливать на свободе?Во-вторых, детали данной истории в разных изложениях разнятся. Так, в публикации «Комсомольской правды»(13.09.12)Додолев писал, что КГБ узнал все не благодаря предательству 1-го из людей Щелокова, а «спалив» их рядом с домом Андропова еще накануне(хотя и предательство здесь фигурирует). Не считая того, в данной версии спецназовцы МВД не оказали никакого сопротивления.
Кроме этих и прочих вопросцев, не считая рассказов Семенова и Додолева нет никаких свидетельств в пользу достоверности их сведений о заговоре 10 июля 1982 г. Ну и сам Семенов рассказать о этом без посредников уже не может, а написать не успел, что лишь углубляет сомнения в том, что Додолев рассказывает выдуманную историю — ведь мертвый, на которого он ссылается, уже не может его опровергнуть.

Неувязка для Щелокова состояла в том, что на него компромата было предостаточно — он был замешан во многих коррупционных делах, потому что много лет воспользовался своим могуществом и безнаказанностью. Но все это длилось до тех пор, пока не умер основной его защитник — Брежнев. После чего ничто не мешало рвущегося к власти Андропову на на 100 процентов реальных основаниях устранить соперника, вот и все.
Не считая того, при Щелокове МВД стало наиболее, чем когда-либо ранее, сборищем оборотней в погонах. Несколько таких «оборотней», будучи опьяненными, уничтожили майора КГБ Афанасьева из-за товаров, которые были при нем, прямо в столичном метро в 1980 г. Инициированное КГБ расследование выявило еще множество нарушений и злоупотреблений, ставших в милиции при Щелокове периодическими. Если бы экс-министр не застрелился, то был бы осужден на на 100 процентов законных основаниях.