Hennessy, который всегда с тобой

Негласные правила определили место коньяка в конце обедов и ужинов — вместе с кофе и сигарами, на дижестив. Однако коньяк не желает итожить гастрономическое действо и требует своего присутствия всегда и везде: до, во время и после. Уже никого не удивляют коньячные коктейли на аперитив, появление на столе коньячных фужеров при сервировке мясных блюд и десертов. Коньячный Дом Hennessy пошел еще дальше и постоянно работает над созданием блюд, идеально сочетающихся с фруктово-пряными вкусами коньяков Hennessy.

Hennessy, который всегда с тобой

Сочетания коньяка Hennessy и разнообразных блюд находятся в ведении шеф-повара замка Bagnolet, принадлежащего Хеннесси, и мастеров-виноделов этой компании. Главный принцип, которым они руководствуются, — блюдо должно соответствовать вкусовым и ароматическим характеристикам коньяка, подчёркивать или дополнять их. Лучше всего этот принцип объясняет Морис Хеннесси: "С чем употреблять коньяк, зависит, прежде всего, от вкуса самого напитка. К слову, Hennessy Paradis Extra сочетается с десертами - например, с яблоками или шоколадом. А лучше всего — с медом! Прелесть коньяка воспринимается равнозначно вкусом и обонянием, а затем ощущается и во всем организме. Можно даже сказать, что на вкус нашего коньяка… откликается всё тело".

Итак, вот некоторые гастрономические рекомендации от шеф-повара Chateau de Bagnolet Давида Франсоре.

Коньяк Hennessy V.S.O.P. обладает сложным характером, который позволяет ему одинаково плодотворно уживаться с нежнейшими морепродуктами и рыбой и более агрессивными в плане вкусовых ощущений копчёностями, блюдами-гриль с дымными оттенками, сыровялеными деликатесами. На первый взгляд ароматы Hennessy V.S.O.P. могут показаться слишком насыщенными для нежного мяса омаров и морских гребешков (а именно их в первую очередь рекомендует шеф-повар). "Диалог" между Hennessy V.S.O.P. и обитателями морских глубин во многом будет зависеть от соуса, который должен подчеркнуть йодистый характер морепродуктов и тем самым убрать все возможные "недопонимания" напитка и блюда. Немного коньяка в соус — и даже самая нежная по вкусу рыба станет идеальной парой к Hennessy.

Hennessy Х.О — округлый мужественный коньяк с богатым и мощным вкусом - как нельзя лучше подходит к кухням Японии, Китая, Таиланда

Hennessy, который всегда с тобой

Hennessy Х.О - округлый мужественный коньяк с богатым и мощным вкусом - как нельзя лучше подходит к кухням Японии, Китая, Таиланда

Корица и гвоздика, лакрица и мед, жареный миндаль и засахаренные фрукты, характерные для букета V.S.O.P., без особого труда найдут общий язык с мясом, приготовленным на гриле и еще сохранившим аромат дымка, испанским хамоном, жаренной на гриле утиной грудкой. Перекличка вкусов и ароматов обещает быть бурной.

Hennessy Х.О — округлый мужественный коньяк с богатым и мощным вкусом, в котором преобладают ноты дуба и чёрного перца, дополненные тонами шоколада и гвоздики. Всё это позволяет ему претендовать на соседство в первую очередь с мясными блюдами - дичью, мясом в винном соусе. Х.О — любимый коньяк азиатских гурманов, потому как нельзя лучше подходит к кухням Японии, Китая, Таиланда. В его дегустационных характеристиках значатся нотки засахаренных фруктов, сушеных груш и инжира, пряностей. Длинное и приятное послевкусие передаёт бархатные отголоски корицы и ванили. Ароматы пряностей экзотических блюд и коньяка Х.О превосходно уравновешивают друг друга. В условиях, когда к трапезе в азиатском стиле практически невозможно подобрать вино, Hennessy Х.О становится напитком номер один.

Hennessy, который всегда с тобой

Пьянящий благоуханием и чувственный коньяк Hennessy Paradis Extra требует себе изысканной пары - шелковистой по текстуре и довольной нейтральной по вкусу: коньяк сложен и раскрывается целым букетом специй и пряностей, так что любая "продуктовая" доминанта рискует смешать всю полную оттенков палитру напитка. Идеальны в этом случае будут фуа гра (в букете она найдёт для себя специи, засахаренные фрукты и чёрный перец), свежий или козий сыр (им адресованы нотки мёда, шиповника, трюфелей и пряностей) или слабосолёная сёмга (коньячные ароматы чёрного перца и пряностей). Особенно рекомендует шеф-повар попробовать сочетание Paradis Extra и фуа гра, зажаренную под хрустящей корочкой из яблок и соусом из коньяка. Все упомянутые блюда подчиняются ещё одному важному правилу сочетаемости продуктов: чем жирнее продукт, тем крепче должен быть напиток. Крепость как раз компенсирует их жирность.

Кстати, Paradis Extra уместен и на десерт — в сочетании с молочным шоколадом с карамельными или ванильными нотками.

Hennessy, который всегда с тобой

Чёрный список продуктов, способных погубить коньяк, открывают шпинат, спаржа, капуста и фенхель. Не стоит увлекаться луком и чесноком, особенно в сыром виде

И, наконец, король коньяков Коньячного Дома — Richard Hennessy. Он раскрывает всю сложность, глубину, уравновешенность и изысканность старейших коньячных сортов спирта, возраст некоторых из них достигает двухста лет. В нём сосуществуют последовательный аромат изысканных цветов, специй и перца с преобладанием вкуса грецкого ореха и засахаренных фруктов, где вкрапления специй создают второй план, никогда не выступая вперёд. Этот коньяк, несмотря на то, что совершенен и вполне самодостаточен, напрочь лишен снобизма и открыт для гастрономического диалога. Он готов выступить дуэтом с горьким шоколадом и всевозможными десертами - из ягод, мороженого и шоколада. Виртуозные вкусовые пассажи могут оказаться неожиданными, оригинальными и надолго запоминающимися.

Следует запомнить продукты, которые даже в самых небольших количествах способны погубить коньяк и лишить гурмана гастрономического удовольствия. Черный список открывают овощи, чей ярко выраженный вкус заглушит хрупкий и изящный букет коньяка. Речь идёт о шпинате, спарже, капусте и фенхеле. Оригинальность и изысканность соусу придаст коньяк, а вовсе не уксус — его при приготовлении блюд к коньяку следует убрать на самую дальнюю полку.

Hennessy, который всегда с тобой

Не стоит увлекаться луком и чесноком, особенно в сыром виде. Использовать эти приправы можно, но с большой осторожностью, как и специи типа мускатного ореха, ванили, корицы — они могут заглушить ароматы коньяка.

Источник: «Журнал SOUL»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?