Озвучен возможный военный ответ Литве за блокаду Калининграда



Военный аналитик пояснил, что может последовать за решением Вильнюса.
Военный аналитик и журналист Алексей Леонков рассказал о том, какого военного ответа стоит ждать Литве от России в ответ на нарушение условий наземного транзита в Калининград.
По его словам, табу за сухопутный транзит, который был объявлен Вильнюсом, сильно на поставках товаров и грузов сразу не скажется, потому что остался открытым морской путь по Балтийскому морю.
Поэтому Балтфлот свои грузы получит, в противном случае это можно было бы расценить, как объявление войны, а на это Литва и НАТО не готовы, считает аналитик.
Но запрет отразится на развитии Калининградской области, считает Леонков.
Военный ответ станет в этой ситуации финальной мерой. Пока же протест заявил российский МИД, указав на нарушение договоренностей, заключенных в момент признания Литвы независимым государством. Именно тогда наземный и иные пути в область были обещаны беспрепятственно.
До военного ответа Россия будет применять экономические рычаги, и лучше, если они будут введены все сразу, чтобы страна “испытала шок” от действий Москвы, считает эксперт.
“Если это не поможет, тогда, безусловно, придется применять военные меры, которые должны будут обеспечить беспрепятственный проход к российскому анклаву”, – цитирует его “МК”.

В ответ, как пояснил Леонков, может сработать 5-я статья договора НАТО о коллективной безопасности, по которой Альянс вступит в войну из-за нападения на его участника.
Однако нужны определенные условия, а также решимость НАТО воевать за Литву, применяя ядерное оружие.
Аналитик полагает, что на такой шаг Европа не пойдет, причем Вильнюс пояснял, что свое решение с ЕС согласовывал. Однако в самом Евросоюзе вместо комментариев предпочли промолчать.
Можно предположить, что за спиной у Литвы в этой “провокации” стоит Великобритания, и Вильнюс способен отступить назад под дипломатическим и экономическим давлением. Однако если и они не помогут, то вмешается Минобороны.

Как ранее писал Topnews, Патрушев пригрозил Литве жестким ответом за блокаду Калининграда.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?