Платная стоматология в СССР

Во все времена профессия доктора считалась уважаемой и нужной. Другое дело, как оплачивался труд докторов. В СССР, как, вообщем, и сейчас, люди с особенным трепетом относились к стоматологам. Отыскать неплохого доктора желали все без исключения.
Я вот например с удивлением узнал, что в СССР была официальная платная стоматология.

Врачи в СССР получали не слишком-то много. Высококвалифицированный специалист мог рассчитывать на 115-120 рублей, а медсестры довольствовались окладом в семьдесят рублей. Прожить на такие средства было непросто, потому практически все докторы брали дополнительную работу. Очень всераспространенным явлением были так именуемые полторы ставки.
Приложив много усилий и потратив кучу времени, можно было заработать приблизительно двести рублей. Но и трудиться приходилось, как говорится, без сна и отдыха. Докторы шутили, что если ставка одна, то не на что купить еды, а если полторы, то и она не нужна — времени на еду не остается.
А что все-таки стоматологи?Они ничем не отличались от иных докторов, также получая зарплату не наиболее 200 рублей. Но откуда в народе прогуливались легенды о «зубных врачах-миллионерах»?И почему Гайдай избрал для ограбленного героя Этуша в известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» конкретно профессию стоматолога?Откуда у него замшевые куртки, магнитофоны остальные богатства?

Люди русского поколения отлично помнят, что специалисты этого направления вправду жили лучше, чем другие слои населения. Они были неизменными клиентами фарцовщиков, покупая дорогие вещи, бытовую технику, драгоценности. У директоров магазинов практически постоянно в знакомых был стоматолог, который с наслаждением брал дефицит, припрятанный под прилавком. Иметь в приятелях «зубного врача» считалось признаком неплохого тона.
Чудеса, но стоматологи из СССР имели удивительную способность зарабатывать средства. И что бы ни говорили о том, что все равны, и все строят коммунизм, это, кажется, не относилось к представителям таковой нужной профессии. Как им удалось занять нишу привилегированных трудящихся страны советов?
Доход доктора напрямую зависел от того, какую квалификацию он имел. Тут действовало разделение на врача-стоматолога и дантиста(зубного доктора). 1-ая категория — это те, кто окончили мед университет, то есть у них было высшее мед образование, специалисты высших категорий. Дантисты — это фельдшеры и зубные техники. Зарплата дантистов была еще меньше, чем у стоматологов, они не имели права браться за сложные случаи, зато имели доступ к драгоценным материалам, используемым при протезировании. Фельдшеры же были низкооплачиваемыми работниками.
Таковым образом, на верхушке пирамиды стояли стоматологи с высшим образованием, которые традиционно сразу после окончания мед университета шли работать в муниципальные поликлиники. И там обширно практиковался прием «левых» пациентов. Постановка пломбы без очереди и с вожделенным обезболиванием(а в те времена укол анестетика делали лишь при удалении зуба)— вот он, неиссякаемый источник доп дохода. Почаще всего, отработав пару-ройку лет, такие специалисты начинали думать о том, чтобы открыть частную практику. Начинался поиск любых знакомых, которые могли в этом посодействовать. Ведь получить разрешение на функционирование платного кабинета в те времена было еще труднее, чем сейчас.

Итак, в ССССР можно было сходить к стоматологу безвозмездно, в поликлинику, а можно было посетить платный стоматологический кабинет. Такая возможность появилась в шестидесятых годах 20 века, когда стать обладателем личного кабинета на дому мог заслуженный стоматолог(например, член партии на высочайшем посту, его родственники, ветеран войны). Естественно, лечиться на дому было очень недешево. Таковой сервис был не по карману гражданам с низким доходом. С иной стороны, личный стоматолог мог гарантировать красивое качество, чего же трудно было ожидать при посещении гос поликлиники. Правда, это качество можно было повысить, заплатив три-пять рублей прямо в кармашек стоматологу.
Особенное отношение у людей СССР было к протезированию. Драгоценные металлы во рту в то время воспринимались как показатель богатства и даже следование тенденциям моды. Это расширяло способности стоматологов к обогащению: зубные протезы и коронки из золота были реальным хитом. Почаще всего работа проходила в сотрудничестве с ювелирами. Естественно, таковой бизнес выходил за рамки закона.
А ведь в СССР строго относились к нетрудовым доходам. Существовали статьи 153, 154 УК, по которым можно было угодить в тюрьму. Все виды предпринимательства и спекуляций с золотом относились к нетрудовым заработкам, за которые можно было получить пять лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Как люди избегали заморочек?

Увы, но было взяточничество, также именитая круговая порука. Стоматологов уважали, ценили, они были нужны всем, в том числе и представителям карательных органов. Потому их не трогали. Не считая того, практически все специалисты высочайшего класса имели заступников из прослойки высокопоставленных лиц. Очень практически все юные люди желали поступить в мед институт, чтобы стать стоматологом, жить на широкую ногу и без заморочек содержать свою семью. Сейчас существует большущее множество стоматологических клиник, куда можно обратиться. Не изменилось лишь одно — высочайшие цены на сервисы. Эта профессия по-прежнему является одной из самых популярных посреди прочих медицинских специальностей.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?