Кто в СССР был самым ценным предателем для ЦРУ

О генерале Дмитрии Полякове директор ЦРУ Джеймс Вулен произнес, что из всех завербованных США агентов он был драгоценным алмазом в короне. 25 лет Поляков снабжал Вашингтон ценнейшей информацией, и это практически парализовало работу советских спецслужб.
Он передавал в США скрытые штабные документы, научные выработки, данные о вооружении, стратегические планы СССР и даже журналы «Военная мысль». Его усилиями в США арестовали два 10-ка советских разведчиков и более 140 завербованных агентов.
ФБР завербовала Дмитрия Полякова осенью 1961 года, потом бюро передало его в ведомство ЦРУ, где он считался до 1987 года.
Кто в СССР был самым ценным предателем для ЦРУ
Биография

Родился будущий предатель на Украине, воевал добровольцем на фронте и был вознагражден орденами Отечественной войны и Красноватой Звезды. В 1943 году перевелся в войсковую разведку. После войны окончил Академию Фрунзе и был ориентирован на службу в ГРУ.
Поляков был выше среднего роста крепкий и грозный человек. Различался спокойствием и сдержанностью. Принципиальной чертой его нрава была скрытность, которая проявлялась как в работе, так и личной жизни. Генерал увлекался охотой и столярным делом. Своими руками выстроил дачу и сделал к ней мебель, в какой устроил множество тайников.
Дмитрий Поляков был резидентом в США, Индии и на Бирме. После получения звания генерал-майора ориентирован в Москву, где возглавлял разведывательный факультет Военно-дипломатической академии, а позднее факультет Военной академии Русской Армии. Выйдя в отставку, работал в управлении кадров ГРУ и имел прямой доступ к личным делам служащих.
Мотивы предательства и вербовка Полякова

На допросе Поляков произнес, что пошел на сотрудничество с возможным противником из-за желания помочь демократии остановить натиск хрущевской военной доктрины. Фактический толчок – выступление Хрущева во Франции и США, в каком он произнес, что русский люд делает ракеты, как сосиски на конвейере и готов «закопать Америку».
Но исследователи уверены, что реальным поводом стала смерть новорожденного сына Дмитрия Федоровича.
Во время службы Полякова в США его трехмесячный сын захворал трудноизлечимой болезнью. На исцеление требовалось 400 тысяч баксов, которых у русского гражданина не было. Запрос в Центр о помощи остался без ответа, и ребенок умер. Родина оказалась глуха к тому, кто жертвует жизнью ради нее, и Поляков решил, что больше ничего ей не должен.
Во время 2-ой командировки в США через свои каналы в американской военной миссии Поляков вышел на генерала О’Нейли, который свел его с агентами ФБР.
Хитрецкий лис на службе ЦРУ

ФБР и ЦРУ дали своему шпиону много прозвищ - Бурбон, Топхэт, Дональд, Спектр, но более пригодным для него именованием стало бы Хитрецкий Лис. Ловкость, разум, проф чутье, фотографическая память помогали Полякову много лет быть вне подозрений. В особенности поражала американцев крепкая выдержка шпиона, на его лице нельзя было прочитать волнения. То же отмечали и русские следователи. Поляков сам уничтожал улики и устанавливал места московских тайников.
Собственного лучшего шпиона американцы снабжали техникой не ужаснее киношного Джеймса Бонда. Для передачи инфы использовалось маленькое устройство «Брест».
На прибор загружались скрытые данные, и после его активации, всего за 2,6 секунд информация передавалась на ближний приемник. Операция проводилась Поляковым во время его поездки на троллейбусе мимо посольства США. Однажды передачу засекли русские радисты, но выяснить, откуда поступил сигнал, они не смогли.
Образцы конспиративных текстов, адреса в США, шифры, почтовые связи хранились в рукояти спиннинга, подаренного шпиону первым секретарем посольства США. Когда Поляков пребывал в Штатах, для связи с ним использовались зашифрованные сообщения в газете «Нью-Йорк таймс» Для фотографирования документов использовались мелкие замаскированные камеры.
Сами американцы относились к своему шпиону с глубочайшим уважением и считали его учителем. Агенты прислушивались к советам Полякова, который считал, что ЦРУ и ФБР нередко действую шаблонно, а значит, прогнозируемо для советских спецов.
Арест и следствие по делу предателя

Выйти на след Полякова удалось благодаря утечке со стороны США. Информацию о «алмазе в короне» добыли шпионы КГБ Олдрич Эймс и Роберт Ханссен. После сбора доказательств контрразведчики вышли на «крота» и были поражены тем, кем он оказался. В это время заслуженный генерал уволился по возрасту и стал истинной легендой ГРУ.
Проф чутье не подвело Полякова, и он залег на дно, прикатив контакты с американцами. Чекистам через липовую информацию удалось спровоцировать предателя, и он выдал себя, связавшись с ФБР.
7 июля 1986 года Дмитрия Полякова арестовали на встрече ветеранов-разведчиков. Шпион активно сотрудничал со следствием и рассчитывал, что его обменяют, но трибунал приговорил предателя к расстрелу.
В мае такого же года на встрече президентов СССР и США Рональд Рейган попросил Горбачева помиловать Полякова. Миша Сергеевич желал уважить заморского коллегу и ожидаемо согласился, но было поздно. 15 марта 1988 года генерала ГРУ Дмитрия Полякова и южноамериканского разведчика расстреляли.
 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?