Секреты советских «хрущевок»

В типовых советских домах называемых «хрущевками» или "пятиэтажками" есть некие моменты, которые современные жильцы не понимают, а почти все даже не представляют, что такое там есть. А тем паче никто не скажет — ЗАЧЕМ?А вот давайте и выясним для чего же там все это есть…

Окно между ванной и кухней Оно до сих пор встречается в некоторых квартирах. Согласитесь, что его существование совершенно не поддается никаким логическим объяснениям. Эти окна или закладывали плиткой, или просто занавешивали прекрасной тканью. Но разъяснение таковой планировке все-же есть.

Вообщем по интернету бродят ТРИ версии этого: 
1-ая версия звучит так:…в некоторых «хрущевках» обогрев воды производился за счет газовой колонки. По технике сохранности, в случае непредвиденного взрыва колонки ударная волна обязана была выбить внутреннее окошко, тем уберегая несущие стены от разрушения.
Совершенно слабая версия, беря во внимание, что на кухне и так есть окно, а стеночка в ванную комнату вообщем хлипенькая.

2-ой предпосылкой наличия внутреннего проема называют малые размеры кухонь и санузлов в «хрущевках». Окошко дозволяло зрительно расширить место.
Тоже не достаточно верится, т.к. уж о дизайне и что то там зрительно расширить тогда наверняка задумывались в последнюю очередь.

Так для чего же же было необходимо это окно?

Вот версия более наименее «живучая» — это световое окно. В те времена не было дешевенького доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда может быть, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.
Если вы побеседуйте с жильцами подобных квартир, они тебе расскажут, что деньком фактически не включают свет в ванной комнате, так как естественного освещения из кухни было постоянно довольно. Вот тебе и экономия для людей и для страны.

Деньком туда мог проникать солнечный свет, а по вечерам было довольно одной лишь лампы на кухне, чтобы освещать сразу два помещения. Если необходимо было быстро зайти в ванную, чтобы вымыть лицо или руки, то такого освещения хватало.
Но мне нравится как более настоящей вот такая версия — это одна из эффективных мер борьбы с туберкулезом. Это одно из самых логичных разъяснений. Тепло и влажность были хорошими критериями для размножения микробов. А солнечные лучи, попадавшие через маленькое окно ванной, должны были способствовать их смерти. Но вентиляция была далековато не безупречная. Да к тому же врачи отыскали остальные более удачные методы борьбы с туберкулезом, поэтому от данного метода решено было отрешиться.
Для вентиляции. Окна можно было открыть и быстренько проветрить, тем содействуя уменьшению уровня влажности помещения.

Почему все входные двери открывались внутрь, а не наружу?
В вебе самый всераспространенный ответ на этот вопрос — чтобы спецслужбы могли быстро и накрепко проникнуть в квартиру выбив дверь. Глупости естественно.
Блочные дома в русское время строились со серьезным соблюдением нормативных стандартов. Нарушать их ни при каких обстоятельствах было нельзя!В особенности строго соблюдались требования к пожарной сохранности. Только из-за них, а не по каким-то еще неведомым причинам все двери квартир открывались внутрь. В случае пожара намного легче было выломать дверь. Также удобнее было эвакуировать людей. Ведь ранее этажные площадки в домах были очень малеханькими. Если бы открывались двери наружу, то людям проблематично было бы выходить всем сразу. Со временем площадки стали расширяться и необходимость в таком открывании двери отпала. Правда, до сих пор еще можно встретить входные двери, которые открываются вовнутрь. Вот такое полностью логичное разъяснение!


Почему у лестниц красили только края?Это кажется неописуемо бессмысленным, поэтому существуют самые разные версии данного «изыска». Есть мировоззрение, что профессионалы, которые делали свою работу, попадали краской не только лишь на стены, да и на край лестницы. А 2-ой край окрашивали уже для типичного декора. Существует еще одна версия. В давние времена перед необходимыми сановниками и гостями было принято расстилать богатые ковры и ковровые дорожки. Они могли быть довольно узенькими не закрывать собой всю лестницу. Поэтому концы ее и окрашивали. Ведь в таком случае все было очень прекрасно и гармонично. Также такие лестницы выглядели более эстетично, чем просто окрашенные в сероватый, однотонный цвет. Еще есть одно разъяснение. Правда, оно более прозаическое. С окрашенной поверхности еще легче убирать мусор, который традиционно накапливается по углам, и уборщицы его не постоянно видят.
Но все таки я думаю более настоящей является вот такая версия — В русское время лестницы и площадки были бетонированные совместно с мраморной крошкой, а позже их полировали машиной, для гладкости и пол был серо-бетонный в светлую крапинку. Он просто умывался не было видно грязищи. Но все ступени сливались в одну ленту и люди с ослабленным зрением плохо различали края ступеней, а окрашенные по краям было приметно, где кончалась ступень.

Для чего же были нужны ниши у кухонного окна? Сейчас очень трудно представить квартиру, в какой нет холодильника. А у некоторых к тому же морозильная камера имеется. Но в русское время, когда было огромное количество коммуналок, данный предмет быта имелся далековато не в каждой семье. А где же в таком случае можно было хранить продукты питания?В прохладное время года можно было выкладывать их за окна квартир. Но архитекторы решили спланировать домашний холодильник. Делался он традиционно на кухне. В стенке выкладывалась маленькая ниша, там стены были более тонкими, чем в других местах квартиры.

Почему при русской власти полы во многих квартирах были из паркета?
Это довольно-таки удивительно!Ведь паркет могли позволить себе только довольно зажиточные люди. Неуж-то русское правительство было таковым щедрым, что не жалело денег для дизайна квартир обычных людей?Все разъясняется еще проще!В 1-ый год массового строительства просто еще не было производственных линий, которые изготавливали бы более дешевенькие материалы. А паркетные фабрики уже существовали.
Правда, на паркет шло более доступное сырье, чем ранее.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?