ТЕПЛИЦЫ НАД ГОРОДОМ

Городские фермерские хозяйства становятся трендом по всему миру. Жители Берлина с энтузиазмом восприняли нововведе¬ние, которое привносит размеренность и спокойствие в лихора¬дочную жизнь современного города.


Берлинцы, которым не безразлична экология родного города, поддержали общемировой тренд и занялись фермерским хозяй¬ством прямо над улицами. Все больше и больше крыш превраща¬ется в некое подобие тепличных комплексов.


Здание культурного центра Malzfabrik недавно тоже стало частью нового движения. В планах владельцев центра — предоста¬вить тем, кто обеспокоен состоянием окружающей среды, участки для посадок. Тем самым удастся и сэкономить. Заместитель директора центра Николас Лешке поясняет: «В городе огромное количество поверхностей крыш, которые можно использовать для фермерских нужд. Тогда покупатель будет видеть, как и где выращиваются приобретаемые им продукты. Он сможет пощупать, понюхать все, что производится в этих теплицах. Транспортные расходы практически равны нулю. И нет причин применять неодно¬значные технологии выращивания растений. Вся продукция будет натуральная».


В традиционных теплицах используется большое количество воды. Но в городских хозяйствах обещают экономить и на поли¬ве. Тут применяется технология под названием Aquaponic. В этой системе взаимодействуют резервуары, где разводят карпов, и лотки, в которых выращивают овощи. «Это замкнутая система циркуляции воды, — говорит Лешке. — Смысл в том, что продук¬ты жизнедеятельности рыбы при помощи специальных бактерий перерабатываются в нитраты. А эти соединения очень важны для роста растений. При поливе посадок такой водой корни впитывают нитраты, очищая воду. Очищенная вода поступает обратно — в резервуар с рыбой».

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?