История 1-го туалета либо как отомстить возлюбленной

Гуляя по центру Петербурга, внимание то и дело привлекается роскошными постройками, несущими на себе след истории, посреди которых встречаются иногда очень достойные внимания. По адресу Адмиралтейский проспект 5 лит А, прямо между Исаакиевским собором и Адмиралтейством, расположился публичный туалет. Только выглядит он очень уж величественно для собственного прямого назначения. С ним связана очень увлекательная Петербургская легенда, про которую сейчас и пойдёт речь.

Он построен в виде маленькой пригородной виллы с башенками, шпилями, узорной кладкой, как будто сказочный замок. Издалека можно не понять, что же все-таки это такое. Своим необычным видом, как гласит легенда, он должен увлекательной истории, произошедшей сначала прошедшего века.
Владелец Центрального рынка на Петербургской стороне богатейший купец Александров имел несчастье влюбиться в даму, имя которой, к сожалению, не сохранилось, да к тому же баронессу. На его предложение руки и сердца она ответила решительным и обидным отказом. Дама была из обедневшего рода, отчего замуж желала выйти только за человека благородного происхождения, а купец, хоть и таковой обеспеченный, уважения тогда не вызывал.
Но чуть позднее до Александрова дошли слухи, что неприступная и гордая аристократка оказалась недоступной только для него, и охотно воспринимала воздыхателей на собственной пригородной вилле.
Александров был оскорблен и полон ревности. В голове купца появился план мести, который он и выполнил, не пожалев средств. Напротив дома аристократки, на Кронверкском проспекте, испросив разрешение властей, Александров на свои средства, «радея о народном здоровье», строит красивый публичный туалет по проекту А. И. Зазерского - уменьшенную копию пригородной виллы, принадлежавшей баронессе.
И каждый день из своих окон аристократка лицезрела, как к "ее вилле" вереницей тянутся страждущие, чтобы справить нужду. Туалет не без издевки был назван петербуржцами "виллой общего пользования", а бедной даме пришлось уехать.
Оскорбленная дама съехала и поселилась у Николаевского моста. Да и там Александров строит общественную уборную под ее окнами.

Несчастная дама переезжает к Тучкову мосту, да и здесь ее настигает ужасная месть оскорбленного мужчины. Так в Петербурге, одна за иной, появились три «виллы общего пользования», если, естественно, доверять городскому фольклору.
По итогу дама перебралась в Москву, где прошлый фанат наконец оставил ее в покое.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?