Греф рассказал, когда экономика России может вернуться на уровень 2021 года



Глава Сбербанка описал ситуацию, как парадоксальную, но не драматичную.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что экономика России сможет вернутся к показателям прошлого года только в течении 10 лет, если не предпринимать никаких действий.
Выступая на деловом завтраке Сбербанка, на котором обсуждалось строительство экономики страны в будущем, он заявил, что антироссийские санкции затронули многие сектора экономики, включая финансы и промышленность, топливный и технологический сектора.
Как пишет со ссылкой на его слова РБК, введшие санкции страны получают 56% экспорта и 51% импорта РФ, что составляет угрозу 15% российского ВВП, но, все же, ограничительные меры Запада на поверку оказались более мягкими, чем считает мировые эксперты.
Уже сейчас, отмечает Греф, можно говорить об укреплении национальной валюты, влияние этого на инфляцию.
“Снижение ставок и возобновление кредитования экономики, — это важнейший фактор придания ей устойчивости”, – пояснил эксперт.

Можно говорить даже о переукреплении рубля, который проявился вследствие многих факторов последних месяцев. В их числе профицит торгового баланса, спад спроса на валюту и падение потока импорта в Росиию. Получается, отмечает аналитик, что “валюта… в России никому не нужна”.
Таким образом Греф описывает ситуацию в экономике РФ как «парадоксальную», но в общем, но не «драматичную».
Как пишет РИА “Новости”, в рамках ПМЭФ обсуждался спад ВВП страны на фоне санкций. Прогноз Центробанка выглядит на этом фоне наиболее жестким, еще в апреле прогнозируя снижение роста на 8 -10%.
Сейчас корректировка выглядит более оптимистично, и в июле, вероятно, Банк России представит иные показатели.
Профильное ведомство, Минэкономразвития, считает, что валовый продукт снизится к концу 2021 года на 7,8%.
Ранее Topnews писал, что в рамках очередного пакета санкций Евросоюза в черный список попал и сам Герман Греф.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?