Салат овощная культура ,популярная в мире

Одна из широко распространенных в мире овощных культур — салат пока еще мало известна в Украине. Нередко в супермаркетах можно наблюдать картину, когда люди, глядя на салат типа Айсберг, недоумевают, почему капуста такая дорогая. Стоит ли после этого удивляться, что по сравнению с другими развитыми странами потребление салата у нас в стране пока еще очень низкое. В среднем один украинец сьедает менее килограмма салата в год, что составляет 0,03% от общего количества потребленных овощей, хотя по нормам, разработанным МОЗ Украины, должен съедать почти 5 кг.


Владимир Крачан, агроном фирмы «Агрим-сума» (г. Кишинев, Молдова):
— Наше предприятие занимается выращиванием салата для кишиневской компании Andy's Pizza, в которую входит порядка 40 крупных пиццерий. Выращиваем салат, в основном, фирмы «Рийк Цваан» — сорта Афицион, Локарно, Констанс и Фиоретт. У нас теплица на 15 соток, где выращиваем только салат. Есть еще теплица на 3 сотки под помидоры и теплица на 4 сотки под огурцы. Они тоже все рийкцваановской селекции. Мы полностью обеспечиваем все предприятия Andy's Pizza помидорами, огурцами и салатом, ежедекадно получаем до 600 кг салата, 1,5-2 т помидоров и тонну огурцов.


По салату у нас налажен конвейер. Правда, пока не круглогодичный, но в этом году хотим наладить круглогодичный. Мы намерены приоб-рести отопительный котел на дровах, ведь газ у нас очень дорогой.


Есть планы на расширение. Будем строить еще 2 га теплиц под салат руккола. Хотим начать выращивать в теплице перец и баклажан — в открытом грунте выращивание этих культур себя не оправдывает. У нас бедные почвы, да и удобрения дорогие. Будем завозить в теплицы лесную почву.

Для сравнения: в Великобритании ежегодно производят 750-800 тыс. т кочанного салата, что составляет около 14 кг на человека — это в 5 раз больше, чем моркови, и в 15 раз больше, чем столовой свеклы. Во Франции приходится 7 кг на человека в год.
Однако интерес к салату в нашей стране неуклонно растет. Об этом шла речь на Дне салата, организованном ООО «Рийк Цваан Украина» совместно с агрофирмой «Когорта» в Бориспольском районе Киевской области. Об интересе к этому событию свидетельствует не только широкая география участников (прибыли даже из Казахстана и Молдовы), но и их профессиональные интересы. Тут были производители салата и упаковочной тары, представители торговых сетей и те, кто делает первые шаги в овощном бизнесе.


Ежегодно в мире производится около 3 млн т салата различного типа. Благодаря высоким вкусовым качествам и полезности салат выра-щивают на всех континентах. Круп-нейшие производители — США (там в валовом сборе овощей кочанный салат занимает третье место после томатов и зеленого горошка) и Франция. В Германии, например, под салат отведено 14 тыс. га, что дает ежегодно от 400 до 500 тыс. т продукции. С 2000 года этой культурой интенсивно начали заниматься в России. Там салат производят сегодня на площади порядка 800 га, получая 15-16 тыс. т полезного и вкусного продукта.

Мурат Шпекпаев, частный предприниматель (г. Алматы, Казахстан):
— Я пытаюсь заняться салатными культурами. Начинал с огорода в 10 соток, а сейчас имею 6 га. В основном выращиваю листовой салат Лолло Бионда и Лолло Росса. Второй год пытаюсь вырастить Айсберг, но у меня не получается. Это вопрос перехода на новую технологию, а не хватает знаний, не хватает навыков. Оборот идет, движение идет, только в прошлом году результат был всего 6 тыс. долларов — и это после полугодового труда ЗО человек. Да, сидя в офисе, можно заработать эти же деньги.


Я проанализировал и понял, что у меня проблема в технологии выращивания, в маркетинге, в организации самого процесса. Так я пришел к пониманию, что сейчас нужно делать все по-другому. Во многом помогло появление у меня на поле Сергея Василевского, который возглавляет представительство «Рийк Цваан Алматы». Это очень энергичный и компетентный специалист. Он мне сразу сказал: «Что ты зарылся у себя на поле?! Посмотри, как работают в Украине. Переходи на пилированные семена».


Раньше я покупал узбекские семена, но теперь перейду на про-фессиональные - рийкцваановские. Ведь при тех же затратах я раньше получал максимум Юте гектара, а теперь смогу получить 15-20 т. Причем качество будет намного выше. И с этим салатом на рынке я буду «звездой». А когда удастся наладить конвейер, то смогу без проблем сдавать ежедневно 500 кг листового салата. Кстати, в этом году листовой салат шел в Астане по 2,5 доллара за килограмм, а кочанный — по 7 долларов оптом.

В Украине показатели намного скромнее. Тем не менее, по словам координатора по маркетингу, менед-жера по работе с ключевыми клиентами Юрия Сологуба, ежегодно покупка семян салата увеличивается примерно вдвое. Он привел весьма наглядный пример: если в прошлом году «Когорта» отправляла ежедневно в магазины торговой сети компании Fozzy Group 200 кг салата, то в этом — уже около 2 т.


Такое положение вещей дало основания главному агроному компа-нии «Рийк Цваан Украина» Владимиру Столетнему уверенно заявить: «Салатная революция в Украине началась». И следует отметить, что Сергей Орос, соучредитель компании «Бета-Агро-Инвест» (г. Ясиноватая Донецкой обл.):
— Полтора месяца назад мы отпраздновали двадцатилетие создания компании. Начинали с теплиц, где выращивали розы. В 90-е годы земле мало кто уделял внимание, и мы посчитали, что это перспективное направление. На сегодняшний день в нашем распоряжении 37 тыс. га пахотных земель. Исходя из специфики региона, специализируемся на выращивании злаковых культур, подсолнечника. Но, в рамках расширения, обратили внимание на овощеводство, поскольку в хозяйствах, которые вошли в состав компании, остались поливные участки с сохраненными систе-мами ирригации. Поспособствовало принятию такого решения и то, что недалеко от нас открылся оптовый плодоовощной рынок.


Мы решили, что нам нужно стремиться не к количеству, а к качеству. Несложные подсчеты показывают, что расширение площадей под овощи на 100 га увеличивает товарооборот, который эквивалентен расширению посевных площадей под зерновые на 10 тыс. га. Сегодня планируем отвести под овощи 100 га, поэтому посещаем ово- I щеводческие семинары, в частности компании «Рийк Цваан». Считаем эту компанию передовой, как по производству семян, так и по организации технологического процесса и продажи.


Вместе с главным агрономом компании Владимиром Столетним бываем в эталонных, на наш взгляд, хозяйствах, которые замыкают на себе все: начиная с производства и заканчивая перера-боткой, хранением и продажей конечному потребителю. Хотим работать в этой цепочке без посредников.

Возглавляет эту революцию именно «Рийк Цваан». Компания является мировым лидером в селекции салата и может предложить производителю более 150 товарных сортов, как для защищенного, так и для открытого грунта. При этом следует отметить, что все они — именно сорта и все устойчивы к зеленой салатной тле.


Большой интерес у участников Дня салата вызвало выступление специалиста по салатам Станислава Овчарика, который представил основной ассортимент рийкцваа-новских салатов для Украины, рассказав об особенностях каждого типа и сорта. Немало внимания было также уделено салатному бренду компании — «Саланова».


Теоретическая часть Дня салата плавно перетекла в практическую. Ознакомившись вначале с демонстра-ционными участками испытательной станции «Рийк Цваан», участники отправились на поля агрофирмы «Когорта».


Здесь в тонкости технологии выра-щивания салата их посвятили специалисты «Рийк Цваана» и директор «Когорты» Вадим Сохацкий. Он рассказал, что суммарно (за два оборота) салат занимает в хозяйстве 25-35 га, причем половина этих площадей отводится под Айсберг. Интересно, что продукция тут почти экологически чистая. Дело в том, что зарегистрированных для салата СЗР в Украине нет, а нарываться на неприят-ности, по словам Вадима Владими-ровича, — нет никакого желания. По-этому при выращивании салата агро-фирма сталкивается с немалыми труд-ностями. К тому же и экстремально высокие в последнее время температуры добавляют головной боли. Так, в прошлом году часть площадей салата, не выдержав высоких температур середины лета, подверглась стрелкованию.


Для снижения подобных рисков «Рийк Цваан» предлагает более устойчивые, в том числе и к стрелко-ванию, сорта


Получить качественную продукцию «Когорте» удалось также за счет ранних и очень поздних посевов салата.
Так что всем, кто решит заниматься этой овощной культурой, следует понимать, с какими проблемами им придется столкнуться. Чтобы произ-водство салата стало прибыльным, следует позаботиться о рассаде, предпродажной обработке и упаковке продукции, ее хранении и доставке. Ведь салат — овощ весьма нежный: на полках магазина он сохраняет товарный вид примерно полдня.


Тем не менее, судя по настроению участников проведенного компанией «Рийк Цваан» Дня поля, многие готовы стать революционерами и бороться за торжество салата в Украине.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?