Россияне смогут заблаговременно отрешиться от дизайна любых кредитов

ЦБ предложил ввести механизм «самозапрета» на выдачу кредитов: он подразумевает, что россиянин может вписать в свою кредитную историю запрет на выдачу кредита на своё имя.
- Устанавливать и снимать ограничения можно сколько угодно раз, платить за это не надо. Они могут быть различными — по виду кредитора(МФО либо банк), по способу обращения либо на отдельные виды кредитов и займов.
- Перед выдачей кредитов банки и МФО должны будут проверять кредитную историю на наличие ограничений. Если они действуют, а банк всё равно выдаст средства, он не сможет позже потребовать погашения долга.
- Механизм позволит снизить риск использования злодеями утечек личных данных людей, включая копии паспортов, логины, пароли и так дальше, считает регулятор. ЦБ уже подготовил нужные законодательные предложения и направил их на согласование, подробные условия работы такого «самозапрета» определят отдельным нормативным актом.
- В мае 2021 года идею заблаговременно отрешаться от дизайна любых кредитов предложили депутаты Госдумы. Предполагалось, что заявку на запрет можно будет подавать через Госуслуги либо банк, а денежные организации обязаны отказывать в кредитах, пока действует ограничение.
Вообщем толковая мысль. Правда, теперь разводилы могут добавить очередной шаг в план действий. Поначалу будут разводить на снятие ограничений. К сожалению, может сработать. Беря во внимание, что потерпевшие зачастую по указке разводил помногу раз ездили в банк, снимали средства, высылали средства, подмахивали какие-то заявления. То есть это не было минутным затмением. В таковой ситуации убедить жертв предварительно снять ограничения не так и трудно.
В любом случае это усложнение схемы развода.

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?