Как немцы выращивают огурцы?

Проведение международных Дней поля, семинаров и конференций уже стало доброй традицией компании «Рийк Цваан». На эти мероприятия компания приглашает своих партнеров по аграрному бизнесу не только для того, чтобы ознакомить их с новыми гибридами и сортами, но и для предоставления им необходимой технологической поддержки при выращивании тех или иных овощных культур. Не стали исключением и Дни огурца от «Рийк Цваан», проходившие 12 августа 2011 года в Германии, в регионе Нижняя Бавария — территории, где сконцентрировано производство этого овоща.

Как немцы выращивают огурцы?



На сегодняшний день в Германии огурец в открытом грунте выращивается на площади около 2400 га, ассортимент на 90% состоит из партенокарпических мелкобугорчатых гибридов. Благодаря интенсивной технологии выращивания немецкие фермеры получают в среднем 90100 т/га и даже больше. Таким образом, общий объем производимого огурца составляет 200250 тыс. т. Такая урожайность объясняется тем, что основная масса плодов убирается при достижении ими длины 1215 см и более. Практически весь урожай идет на засолку и консервирование. Причем для засолки используют более крупное сырье, а для цельноплодного консервирования — пикули и корнишоны (которые зачастую импортируются из Венгрии, Румынии и Чехии, так как их производство там значительно дешевле).


Период уборки урожая в Нижней Баварии — зоне с благоприятными для выращивания огурца климатическими условиями и почвой — может длиться 4 месяца, с июня по сентябрь. В связи с этим программа питания растений должна быть достаточно интенсивной. Средние количества вносимых на 1 га удобрений составляют: №5оР|»Кно. Основная масса фосфорнокалийных удобрений вносится до посева семян. И только азотные удобрения вносятся дробно по вегетации. В последнее время растет количество фермеров, использующих при выращивании огурцов системы капельного орошения.

Но в этом году, благодаря обильным осадкам, системы капельного орошения во многих хозяйствах не были задействованы, хотя и были смонтированы в полях. Система раннего диагностирования заболеваний на огурце (в первую очередь — пероноспороза) позволяет минимизировать затраты, связанные с использованием средств защиты растений.


Программа визита в Германию состояла из встреч с представителями перерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств, сортировочных станций, производителями техники для уборки огурцов. Расскажем вкратце о наиболее, на наш взгляд, интересных.


Хозяйство гна Томаса Ритцингера было основано в 1999 году. Сегодня в нем на площади 400 га выращиваются следующие культуры: огурец — на 70 га, капуста — на 30 га, кукуруза для переработки на биодизель — на 170 га, остальная площадь занята под озимой пшеницей. По площадям, занятым под огурцом, это вторая по величине компания в Баварии. Ассортимент полностью состоит из проверенных многими годами гибридов компании «Рийк Цваан»: Престо Р1, Караоке F^ и Вагнер Р1. При густоте стояния 54 тыс. раст./га (междурядье — 1,5 м, расстояние между лунками —0,33 м, по 3 растения в лунке) и при требованиях компании Оеуе1еу поставлять сырье диаметром 3248 мм Томасу удается получать урожайность до 120 т/га. Прибыль в среднем по годам составляет около 4 тыс. евро с гектара при затратах 2025 тыс. евро/га. Самый ранний высев семян в хозяйстве производят под временное укрытие из агроволокна в серединеконце апреля, начало уборки урожая приходится на середину июня, конец ее планируется на начало октября. Благодаря сотрудничеству с компанией Оеуе1еу предприятие имеет гарантированный канал сбыта выращенной продукции. Из 220 человек, работающих на предприятии, основная часть — сезонные работники из Польши и Румынии, задействованные, в основном, на уборке урожая. Уборка осуществляется каждые 3 дня восемью флигерами. Каждый флигер способен убирать до 5 т урожая в день с площади 1,52 га.
Компания Stangl Gemьse работает на рынке Германии с 1994 года. Кроме выращивания овощных культур, оказывает услуги по сортировке огурцов, являясь посредником между производителями и перерабатывающими предприятиями. Под огурцом в хозяйстве занято 90 га, 65% ассортимента составляют гибриды компании «Рийк Цваан». Урожайность держится на уровне 100110 т/га. Из 600 рабочих 250 человек занято непосредственно в полях. Уборку в этом году начали 10 июня и планируют завершить в начале октября. Сортировочная машина Fleischmann производительностью 25 т/ч позволяет осуществлять сортировку плодов на 7 фракций, в зависимости от их диаметра. Многие фермеры, не имея собственных сортировочных комплексов, производят калибровку сырья именно в Stangl Gemьse. Вопрос оптимизации уборки урожая на больших площадях становится одним из наиболее актуальных.Флигерную уборку Германия предложила еще 50 лет назад. А сегодня эта система, позволяющая продлить период вегетации культуры, а значит увеличить количество уборок и получить более высокий урожай, не нова уже и для Украины.


Fleischmann Maschinenbau Landtechnik была первой компанией в Германии, наладившей серийный выпуск флигеров. Сегодня каждое крыло агрегата вмещает 12 человек (всего 24) и позволяет убирать урожай с 12 рядов (по 6 для каждого крыла). Средняя эффективная скорость движения флигера — 80 м/ч, производительность — 1,52 га/день. Исходя из этих технических характеристик и периодичности уборки урожая (раз в 23 дня) рассчитывают необходимое количество флигеров.


Практический опыт немецких фермеров свидетельствует о более высокой эффективности использования флигеров при уборке крупного огурца на переработку и зеленцов, и менее высокой — при уборке корнишонов И пикулей (в этом случае вертикальная культура выращивания в открытом грунте гораздо эффективнее горизонтальной с использованием флигеров).


Замыкает производственный цикл переработка огурцов.


Консервный завод Fischer Conserven GmbH, основанный в 1963 году гном Фишером, сегодня перерабатывает около 24 тыс. т овощей в год. Из них 12 тыс. т — огурцы для консервации. Кроме того, на заводе пастеризуют капусту, салат, лук, сельдерей, свеклу, цветную капусту, консервируют томаты, перец, бобы. На предприятии в сезон (с июня по сентябрь) работают 160 человек, из них 70 — целый год. Всего в компании 4 производственных линии: пропускная способность основной — 100 тыс. банок в день, остальных — немного меньше: 6080 тыс. банок в день.
Крупнейшие перерабатывающие предприятия Германии, такие как Develey. AVGConserven, Fisher Conserven и др., производят свою продукцию не только для потребностей внутреннего рынка, но и на экспорт — в Италию, Австрию, Швейцарию, Чехию, страны Прибалтики (Латвию, Литву, Эстонию), ЮАР, Монголию, Беларусь. Благодаря прямым контрактам с фермерами и с фермерскими ассоциациями они обеспечивают себя необходимыми объемами качественного огуречного сырья.


Визит в Нижнюю Баварию был насыщенным, интересным и полезным как для фермеров из России, так и для наших партнеров и коллег по семенному бизнесу из Молдовы, Казахстана, России и Украины.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0