Вредители капусты.Чешуекрыльчатые

Нежный и сочный капустный лист привлекателен не только для человека. Им предпочитают питаться многие насекомые. Из них наиболее прожорливы личинки бабочек (отряд чешуекрылых насекомых), т. е. гусеницы.


КАПУСТНАЯ
И РЕПНАЯ БЕЛЯНКИ

Бабочки этих вредителей летают днем. В солнечную погоду они активны и жизнедеятельны, особенно в жаркие часы, а в пасмурную сидят неподвижно. Даже в солнечные дни бабочки прекращают свой полет только на то время, пока солнце скрыто за облаками. В связи с этим их питание, спаривание и плодовитость в значительной мере определяются продолжительностью солнечного сияния.
Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев не только капусты, но и сорных растений семейства Капустные (сурепки, редьки дикой и др.). Яйца желтого цвета, поэтому хорошо заметны. Особенно у капустницы, т. к. она откладывает их кучками по нескольку десятков (от 15 до 200 штук), а репница — по одному яйцу. Через несколько дней из яиц отрождаются сероватозеленые гусеницы. Гусеницы капустной белянки сначала живут вместе и выедают мякоть листа с нижней стороны. В это время удобнее всего собрать, а то и просто раздавить «дружную семейку» вредителей, пока они не расползлись по всему растению.

Вредители капусты.Чешуекрыльчатые




Гусеницы старших возрастов зеленые с продольными полосками. Они грубо объедают листья, чаще с краев. При сильном заселении от листа остаются лишь крупные жилки, и за 23 дня может быть уничтожен весь кочан. Передвигаясь по листьям, гусеницы прокладывают дорожку из шелковых нитей и прочно держатся за нее, когда их пытаются снять с листа. Кроме того, шейная железа гусеницы выделяет едкую жидкость, от которой могут распухнуть руки. Поэтому крупных гусениц лучше собирать в перчатках.


Размещая участок капусты, нужно учесть, что белянки лучше размножаются вблизи удобных для их куколок мест зимовки: различных построек, заборов, стволов деревьев и кустарников.


Вредителей будет меньше, если среди овощных растений цветут нектароносные анис, фенхель, укроп, морковь, лук, фацелия и др. Они привлекают многих полезных насекомыхэнтомофагов. Среди них наездник апантелес, который может заражать до 70%, а в отдельные годы — до 95% гусениц белянок. Зараженные гусеницы старших возрастов становятся малоподвижными, потом погибают. При ручном сборе гусениц не повредите «штабельки» маленьких (1,52 мм) желтых или белых плотных коконов. Между ними могут быть видны останки погибших гусениц. Это коконы наездника, в «штабельке» их обычно 3050 штук.


КАПУСТНАЯ МОЛЬ
Вредитель наносит растениям капусты наибольшие повреждения при жаркой и сухой погоде. Ее бабочки днем прячутся под растения, а с заходом солнца вылетают и откладывают желтоватобелые яйца кучками по 34 штуки на нижнюю сторону листьев или на черешки капустных растений и сорняков. Отродившиеся веретеновидные желтоватые гусеницы сразу вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней короткие ходы, а через 23 дня выходят на нижнюю сторону листа и продолжают питаться, оставляя кожицу с верхней стороны листа нетронутой. Поэтому повреждения имеют вид окошечек. Взрослые гусеницы зеленого цвета, длиной до 12 мм, часто выгрызают в листьях сквозные отверстия. Они очень подвижны и при малейшем беспокойстве извиваются, складываясь пополам и распрямляясь, падают с листа, повисая на паутинке.
Живут гусеницы 1015 дней, затем окукливаются на листьях в продолговатых белых коконах. Через 12 недели появляются бабочки нового поколения. Вредитель дает 46 поколений за год. Наиболее опасно повреждение растений в фазе мутовки, когда страдает точка роста и кочан не образуется. Если вы обнаружили гусениц капустной моли на своей капусте, то внимательно осмотрите сердечко завязывающихся кочанов. Гусеницы часто забираются внутрь, выедают свернутые листья и верхушечную почку. После таких повреждений хорошего урожая вряд ли можно дождаться. Зимуют коконы на листьях и других частях растений. Поэтому главная мера в борьбе с капустной молью — удаление с огорода всех растительных остатков, в том числе при помощи глубокой зяблевой вспашки. А в разгар лета, как и в случае с белянками, эффективны поиск и уничтожение яиц и гусениц, но нужно быть проворным и внимательным. Химическую борьбу с вредителем проводят до завязывания кочана.
Численность последних поколений моли во многом зависит от активности энтомофагов, которые могут уничтожить до 95% куколок и гусениц вредителя.

КАПУСТНАЯ ОГНЕВКА
Капустная огневка вредит главным образом в районах с достаточным увлажнением. Это небольшая ночная бабочка с размахом грязноватожелтых передних крыльев 2529 мм. За год вредитель дает 12 поколения. Летает теплыми ночами и откладывает овальноокруглые приплюснутые яйца на нижнюю поверхность прикорневых листьев в затененных местах кучками по 230 штук. Период яйцекладки растянут. Выходящие через 810 дней бледножелтые гусеницы производят повреждения, похожие на «окошечки» капустной моли. В этом возрасте они ведут открытый образ жизни. Подросшие гусеницы становятся светлозелеными и желтоватозелеными. Они прогрызают листья насквозь, подобно гусеницам капустной совки, и прячутся в складках листьев в кочане. Зимуют взрослые гусеницы в почве, весной там же окукливаются.КАПУСТНАЯ СОВКА
Это тоже ночная бабочка. Днем она прячется в укромных местах: в траве, постройках, под листьями. Совка особенно многочисленна на низинных и увлажненных участках. Бабочка откладывает яйца кучками чаще по 1030 штук тоже на нижнюю сторону листьев. Свежеотложенные яйца желтоватые, затем они становятся сероватыми. Яйца полушаровидной формы, ребристые. Появляющиеся из яиц гусеницы первое время живут группами, выедая мякоть с нижней стороны листа, а затем расползаются по всему растению. С возрастом они меняют окраску с зеленой на бурокоричневую с желтоватой боковой полосой и вырастают до 5 см в длину. У гусениц щетинок на теле нет, при опасности они скручиваются в кольцевую спираль.
Взрослые гусеницы очень прожорливы. Они выедают в листьях сквозные отверстия, а в кочане прогрызают ходы, загрязняя их экскрементами. Такой кочан быстро загнивает, он непригоден ни для хранения, ни для скорого употребления. Гусеницы обычно питаются ночью, прячась днем у основания растения. Ручной сбор яиц и молодых гусениц, пока они не забрались вовнутрь кочана, нужно проводить 12 раза в неделю ранним утром или в пасмурную погоду.
Капустная совка окукливается в почве. Поэтому регулярные рыхления междурядий и осеннее лущение, перекопка или вспашка почвы способствуют гибели или самих куколок, или выходящих из них бабочек.
С небольшим количеством вредящих бабочек справятся их паразиты и хищники. В отдельные годы одни только мухитахины истребляли до 6080% гусениц капустной совки.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ИНСЕКТИЦИДЫ?

Наиболее действенная мера по предупреждению заселения растений гусеницами — фосфорнокалийные некорневые и корневые подкормки. Действие фосфора и калия на растение продолжается до 14дней. Поэтому старайтесь повторную подкормку провести не позднее этого срока. Азотные же подкормки нужно планировать так, чтобы их срок не совпал с кладкой яиц и расселением основных вредителей. Перекормленные азотными удобрениями растения очень привлекательны не только для белокрылок, но и для тлей, трипсов, клещей.


Если на капустной грядке появились единичные гусеницы, с химической обработкой спешить не надо. Паразиты и хищники могут справиться с ними сами. Изза горстки вредителей могут погибнуть все полезные насекомые, и потом долгие годы они не появятся на вашем огороде. Многие из них нуждаются в дополнительном питании на цветущей растительности. Установлено, что продолжительность жизни энтомофагов при питании нектаром и пыльцой увеличивается в 1015 раз, продлевается период кладки яиц, а плодовитость возрастает в 410 раз. Поэтому будут полезны подсевы или высадки нектароносов (гречиха, анис, фенхель, укроп, фацелия, семенники моркови, пастернака, лука, подсолнечник, бобовые травы и др.) рядом с капустной грядкой.


На приусадебном или дачном огороде одиндва раза в неделю осматривайте растения капусты. Во время осмотра раздавливайте яйца бабочек и собирайте в банку с мыльной водой или раздавливайте гусениц, которых найдете на листьях. Этот безопасный для здоровья, экологически чистый способ защитит урожай от белянок и моли, а если выходить с осмотром на грядки рано утром до восхода солнца — то и от капустной совки. Но на больших площадях вряд ли можно обойтись без специальных препаратов.


Чтобы определить целесообразность применения инсектицидов, нужно знать порог вредоносности. На кочанной капусте он достигается при следующей численности гусениц: в фазе листовой мутовки при заселенности 510% растений, после завязывания кочана — 1520%, но для совки и белянок — не более 10%. При растянутом отрождении гусениц обработку нужно повторить через 78 дней.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?