Графиня, которая была без разума от своих ног

165 лет назад графиня не попросту застывала на фото, как делали обыденные гости фото салонов. Она позировала перед камерой, примеряя различные образы. И это было совершенно нехарактерно для периода, когда фото только появилась. Вирджиния Олдоини, графиня Кастильоне, сама этого не подозревая, стала первой в мире фотомоделью.

Вирджиния родилась в 1837 году, во Флоренции. Уже в 16 лет снискала славу самой прекрасной девушки Италии. Она вышла замуж в 17 лет за графа Франческо Верасиса ди Кастильоне.

Кузен Вирджинии, премьер-министр Италии граф ди Кавур, решил использовать её красоту и разум на благо страны. И предложил Вирджинии отправиться в Париж, чтобы заручиться поддержкой французского правителя Наполеона III в объединении Италии. Верджиния поддержкой заручилась и стала любимой Наполеона.


Дела продлились недолго, всего 2 года. Но открыли графине двери в блистательные круги Парижа и в политику.
Один из генералов Наполеона III писал о графине Ольдоине:
«Она появлялась на собраниях, как богиня, сошедшая с туч. И позволяла людям восхищаться ею, как если бы она была святыней; как будто отсутствовала посреди толпы, находясь в ледяном спокойствии...».
Принцесса Полина фон Меттерних так писала о ней:


«Я как будто оцепенела, околдованная волшебством ее красоты. У данной женщины была талия нимфы. Шейка, плечи, руки, пальцы до того восхитительны, что казались выточенными из розового мрамора. Правильные черты лица, зеленоватые глаза и жемчужно-белые зубы наводили на мысль, что перед нами Венера, сошедшая с Олимпа».


Кстати, супруг с красоткой графиней развелся. Только совершенно не за роман с царем, а за безмерные траты на фото. Вирджиния обратилась к знаменитому фотографу Пьеру-Луи Пирсону, чтобы тот запечатлел её красоту для потомков. И так вошла во вкус, что фотограф за всю жизнь графини сделал наиболее 700 её снимков. Наверняка, они были счастливы, что встретили друг дружку.


Главной в этом тандеме была конкретно Вирджиния. Она сама выбирала, что надеть, демонстрировала откуда её снимать. Начав копировать позы дам с художественных полотен, она перебежала на новейший уровень: стала примерять образы. Она могла предстать одалиской, царицой, инвалидом и даже пьяницей. Вирджинии нравилось сниматься в виде Марии Антуанетты, Анны Болейн, мадам дю Барри и леди Макбет.

Она была так смела, что дозволила фотографу... фотографировать её ноги!Это очень смело для 19 века и, вообще-то, неприлично. Но графиня Кастильоне была в восторге от своих ног, поэтому много времени уделила фотографированию данной части тела.
Но с возрастом краса её начала увядать... Вирджиния с болью следила, как изменяется её отражение в зеркале. Поэтому избавилась от зеркал в доме, шторы задернула навсегда, а стены отдала приказ затянуть темной тканью. В данной полутьме, в мерцании свеч она не лицезрела свою старость.


ретушь
Она научилась ретушировать свои фото. И это искусство освоила в совершенстве. В Музее Метрополитен хранится около 400 фото графини и на многих есть ретушь, изготовленная её рукою либо её пометки с советами, как следует ретушировать эти снимки.

Сеансы с Пирсоном были прерваны на много лет. Но около 60 лет, графиня решилась возвратиться к любимому хобби. Увы, душевное состояние её было не в порядке и это приметно на некоторых снимках. В 1894 году был изготовлен крайний снимок её ног. Она попросила фотографа установить камеру так, чтобы казалось, как будто она лежит в гробу и смотрит на свои ноги.

Вирджиния желала устроить выставку своих фото под названием "Фото самой прекрасной женщины эпохи" и принять роль во глобальной выставке 1900 года. Но этого не вышло. Графиня скончалась в 1899 году.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?