Эффект Рингельманна

В самом начале XX века французский ученый Максимилиан Рингельманн провел серию тестов в области эффективности труда человека, по итогу которых пришел сразу к нескольким любознательным выводам. Сейчас заключение доктора принято называться эффектом Рингельманна.
В чем все-таки заключается его суть и почему население земли не может данный эффект побороть?

Эффект Рингельмана стал результатом серии отнесенных к классическим психологических тестов, проведенных в 1927 году. Участникам 1-го из тестов, обыденным людям, давали поднять тяжести определенного веса. Позже определялся наибольший вес тяжести, который был по силам каждому участнику. Дальше людей начинали объединять в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек. Ожидания были таковы, что вес(например, в 80 кг), который смогли поднять двое участников, удвоится при объединении их в группу(станет равным 160 кг)либо даже превысит сумму характеристик каждого из участников.

Но, подобного не вышло не одна из фокус-групп не справилась с поставленной задачей: два человека не могли поднять двойной вес. Дальнейшие расчёты проявили: что как люди начинают работать вдвоем их показатель эффективности падает до 93%. Последующее повышение числа работников занятых одним делом продолжает сокращать показатель персональной эффективности.
Для 8 участников эта цифра и совсем уменьшилась до 49%. Результаты опыта с подъемом тяжести были позже подтверждены опытом с перетягиванием каната германского ученого Отто Келера(Otto Keler), также Б. Латейн(B. Lateyn)( парадокс невмешивающегося очевидца, 1979 г.). Таковым образом, Максимилианом Рингельманом(Maximilien Ringelmann)была предложена формула, служащая для определения среднего личного вклада участников группы различного размера:
С = 100 — 7 *(К-1), где С — средний личный вклад участников; К — количество членов группы.
Несложно рассчитать, что КПД группы из трех человек составит 86%, а из восьми — только 51%.
Данная особенность получила заглавие «эффект Рингельманна» и была многократно подтверждена последующими тестами доктора, также его последователей. Преодолеть «порог снижения» люди никак не могут. Разъясняется данное явление 2-мя вещами. Во-первых, когда одним делом занимается несколько человек, то в рабочем процессе начинают возникать различные эргономические и логистические издержки. Во-вторых, срабатывает чисто психический аспект: когда человек понимает, что ему есть на кого положиться, он не выкладывается на полную катушку.
Мотивы такого поведения полностью объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несет единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем посильнее он на них полагается.

Главный «парадокс» заключается в том, что повышение числа людей практически всегда приводит все-же к повышению эффективности труда, а не к ее снижению. Все потому, что два работника с эффективностью 93% все равно дадут суммарную эффективность в 186%, заместо 100% эффективности 1-го человека. Таковым образом, два землекопа не выкопают яму в дважды скорее, но все-же смогут сделать это в полтора раза скорее, чем один землекоп.
Разбираясь с загадками этого эффекта, ученые вынуждены были поставить вопрос: «Существуют ли такие условия, при которых группа как целое способна затмить сумму достижений отдельных ее членов?» Увы, удовлетворительный ответ не найден до сих пор. Зато приблизительно понятны сокрытые мотивы, приводящие к снижению результатов. Предоставленный сам себе, человек обязан отвечать на вопрос: «Если не я, то кто?» В группе ответ видится обычный: «А товарищи на что?» Перестав ощущать исключительную ответственность за конечный результат, практически хоть какой человек подчиняется закону экономии энергии: «Что недоделал я, восполнят другие».

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?