Почему ранее на кремлевских курантах был циферблат часов с 17 цифрами

Каждый Новейший год московские куранты показывают на всю страну. Чуть ли найдется человек на пространстве бывшего Русского Союза, который не лицезрел бы их ни разу. Но, далековато не каждый знает, что когда-то циферблат кремлевских часов состоял не из 12 секторов с числами, а из 17.

И хотя было это очень издавна, наверное почти всем уже захотелось узнать, откуда взялись еще 5 часов.

Московские куранты с 17 цифрами были созданы по заказу российского царя английским инженером Христофором Галовем в 1624 году. Существовали эти часы вплоть до Петра I, который поменял куранты на куда наиболее обычные для современного человека – часы с 12 секторами. Осуществлена подмена была после еще одного пожара в Кремле. По сути куранты и до Петра I пару раз горели, но в те времена их восстанавливали в 17-часовом формате.
Для чего же же было необходимо еще 5 часов?

Все дело в том, что в допетровской Рф дневное время меряли не совершенно так, как это делается сейчас. Современный человек привык к формальным 12 часам дня и 12 часам ночи. Но, в зависимости от времени года протяженность настоящего для и настоящей ночи могут сильно различаться. Ни для кого не станет открытием, что в летнюю пору световой день длине, а в зимнюю пору – короче.
Так вот в допетровской Рф время меряли в первую очередь по дневным световым часам. За идеал брался день летнего солнцестояния, который происходит каждый год в период с 19 по 22 июня. В на широте Москвы длительного светового дня во время солнцестояния составляет приблизительно 17 часов. Соответственно, в тот же день в столице самая коротка ночь – около 7 часов(даже 6.30).

Потому что вся основная хозяйственная деятельность в древние времена велась от заката до рассвета, то и циферблат часов воспринимался по другому. Тогдашние часы не демонстрировали, например, 6 часов утра. Они демонстрировали 1 час дня, который начинался с восходом солнца. Соответственно час на закате в день солнцестояния был 17 часом дня. Само собой, далековато не каждый день продолжался 17 часов. Поэтом с пришествием заката куранты переводили вручную на «ночное время», возвращая стрелку к цифре 1. Делали это служащие башни.
Строго говоря, возвращали они не стрелку, а циферблат. Потому что в допетровских курантах стрелка была неподвижной, а вращался конкретно круг с числами. Когда поднималось солнце, часы с ночного времени переводили на дневное, выставляя значение стрелки с, например, 8 часов опять на 1 час.
Все это было не слишком-то комфортно. А потому в 1704 году Петр I заказал в Амстердаме новейшие «европейские» часы с вращающимися стрелками. Хотя куранты не один раз горели, отреставрированный древний циферблат на 17 часов сохранился, и сейчас его можно увидеть в Александрове в Палатах Ивана Васильевича. Многих также наверное заинтересуют загадочные буквы, нанесенные на нем над арабскими цифрами. По сути ничего загадочного в них нет. Это старославянские цифры, которые обозначались знаками. В буквах «зашифрованы» все те же значения от 1 до 17.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?